まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

たっぷり酒粕いただきました♪

2021-09-30 07:08:27 | 家飲み

朝はムスコにお味噌汁を必ず作る。

まぁーー…お味噌汁なんて、別に無くても良いものかもしんないけど、私が作るやつは、野菜をいっぱい取らせたくて、味噌汁っていうより根菜汁

人参、大根、しめじ、えのき、ごぼう、レンコン、ワカメなどなど、 野菜ぶち込めー!みたいな(笑)。

で、そのうち、酒粕も加わるようになりまして、味噌汁っていうか、もう粕汁。
↓↓↓


酒粕味噌汁は、ちょっと多めに仕込んで、私の晩酌のアテになることも。
写真の日本酒は、鳥取の師匠から仕入れた
久米桜R1BY 純米 五百万石60% 土の泳層「15度」
師匠のコメント通り「淡い古酒味を塩味が引き締める。」味わい。


さてさて。
その酒粕、実は私が自分で購入したことは、ほぼありません。
いつも周りの優しい方たちからいただけるんです〜(嬉泣)


つい先日も。
北野にある、魚介と日本酒が美味しいお店「おたふく」の大将が、休業中だからお店で渡せないってことで、わざわざウチの近くまで、おたふくオリジナル で仕込んだお酒の酒粕を持って来てくださいました!

めっちゃ大量!

どんだけ大量か、ムスコの顔の大きさと比較しようと思って「写真撮るから、これ持ってー!」と言おうとしたら、ソファで寝落ちしておる(笑)。

あ、腕の包帯は大げさなだけです。サッカーでこけて、けっこうズルりと擦り傷になってたから、ワセリン塗ってガーゼ当ててるだけ。


これで、またしばらくは酒粕に困りません😊
おたふくさん、ありがとー!!!

ちょびっとつまんで、酒粕をパクっ。
ジューシーでうま〜い!
この酒粕を使った料理、もっといろいろやってみよっと。




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« こんな超絶旨い焼鳥弁当は初... | トップ | 祝!お酒解禁!しかも日本酒... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (庄助)
2021-09-30 08:56:30
〉ソファで寝落

サッカーで疲れて寝落ち、いいですね~!

具だくさんの味噌汁、家も毎日です。
根菜、出し殻昆布、油揚げが必ず入ります。
粕を入れるのもいいですね。
焼いてもあてになるし、かす汁、かす漬け、甘酒いろいろ使えますね。^^
■庄助さん (まき子)
2021-09-30 15:36:55
よく食べて、よく体を動かして、しっかり寝る、(全然できてない私のことはおいといて(笑))健康に育ってほしいものです。

味噌汁に酒粕を入れるようになったら、どんどん具だくさん味噌汁になっていっちゃいました。
根菜と粕汁って合うんですよね〜。

コメントを投稿

家飲み」カテゴリの最新記事