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まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

丹波の黒豆にトマトにほうれん草に小松菜にとちの実煎餅に・・・

2007-10-27 22:42:09 | 家飲み
「おじいちゃんの畑で、今年初めて丹波の黒豆作ったんだけど、これが美味しいんだわ」

と、母から電話。

「送って~~♪」と言ったら、おまけがいっぱい付いてきた。

これまた、じいちゃんの畑でとれた
ピーマン(まだ採れるんかい!!)、
小松菜、
ほうれん草、
ルッコラ、
チンゲンサイ。

そして、近くの農家で買ってきてくれる
トマト&トマトジュース、
柿、
みかん、
りんご。


ダンボールにいっぱい詰めてくれるお陰で、
うちの冷蔵庫もこうなる。

 

野菜室の一段目も深い二段目もいっぱいになっても、まだトマトと柿は入りきらん(汗)。
ちなみに大量のピーマンは普通の冷蔵庫行き。
(あ・・・りんごが一個ない、いつの間に)


これだけパンパンになると、嬉しいというより、
「あ~、早く食べなきゃ悪くなっちゃう!!」という焦りが。

そんなワケで、この日はこんなお酒とともに、ひたすら野菜ばかり。


(白い紙は、「飲んだ時メモ」。今日は富田にも)

秋鹿と、トマトの味噌汁が意外と合う。
温めたトマトの甘みと秋鹿の酸が合うのかな。

貧相なので野菜のつまみの写真はありませんが。


でも、今回送ってくれた中で一番のお気に入りは、実家から近い下呂のとちの実煎餅



「目の前で焼いてくれたのを買ってきたんだよ~♪」という母親のメール。
温かさを感じる。
子供のころは、下呂のこのお煎餅が大好きだったな~。



この羽の具合が、確かに「手作りの焼きたて」って感じ。

これ、日本酒に合う合う。
くいくい進んじゃう。


・・・母親は、つまみ用に買ってきたワケじゃーないと思うんだけど(笑)。
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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今日の肴ね! 笑 (Ben)
2007-10-28 00:53:20
幸せな冷蔵庫だね!
でも、柿って冷蔵庫入れるの?
トマトは不揃いだけど、美味しそうだ!!

丹波の黒豆、美味く作る作り方伝授されてるのかな?! 笑

そうかぁ、ちゃんと呑んだ感想メモしてるんだ。
素敵な事です!

とちの実煎餅って何味なの?
返信する
チンゲン草? (燗酒おやぢ)
2007-10-28 06:57:27
青梗菜?
柿は甘柿かしら。
こちらは渋柿を渋抜きしたものがたんまり。
食べ頃が来ると一気にやわらかくなってしまうから、
熟れ熟れのは冷凍庫へ。
柿シャーベットか!?と思えるようなできあがりに♪
返信する
>Benさん (まき子)
2007-10-28 10:55:23
ここのトマトはとっても美味しいんですよ~。
でも生のまま食べるのは飽きたので(笑)、
いろいろ遊んでます。
最近のお気に入りは味噌汁ですかね~。
とちの実煎餅は・・・とちの実の味です(笑)。
ほんのり甘味があって、香ばしくって。


返信する
>おやぢさま (まき子)
2007-10-28 10:57:56
チンゲンサイですね(笑)。
酔っ払いながら書いてると思考回路がめちゃくちゃ。
わざわざ「サイ」を消して「草」にしてました(笑)。
これは甘柿です。
渋柿の渋ぬきって焼酎でやるんでしたっけ?!
私は小さい頃から固い柿が好きみたいなんです~。
なので、なるべくグジュグジュにならないうちに食べちゃいます。
返信する
 (Ben)
2007-10-28 11:22:36
柿のちょっと変わった食べ方として、柿のステーキがあるよ!
輪切りの柿をごま油で炒めて、バルサミコのソース。
なかなかだよ! 笑
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柿をゴマ油で?! (まき子)
2007-10-29 07:58:41
それは面白そう!!
この前のぬる燗のマネして、柿の白和えはやってたんですが、
ゴマ油はこれまた面白そうですね!!
ありがとうございます♪
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保存食を作りましょう! (マック次郎)
2007-10-30 03:08:26
こちらでは、初めまして。

まだピーマンが採れる・・・正直、今年は1ヶ月季節が遅れています。秋がなかなか来ないうちに、冬になってしまうかも。

大量のトマトは、皮を湯剥きして煮詰めて、トマトソースやパスタソースにして、熱湯消毒したガラス瓶に詰めて保存することをおすすめします。

柿は、大根や人参と一緒になますにしても美味しいですよ。お酢は、できるだけ良いもの(富士酢とか)を使って下さいね~。

小松菜とほうれん草は、もちろん茹でて(蒸しても良いです)小分けに冷凍しておくと、簡単お浸しにもできますし、料理にも使えますよ~。
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お母さんと同じ (まき子)
2007-10-30 08:06:09
こちらにもコメントありがとうございます!
柿と大根とニンジンのなます、既にやっております♪
実家の母親の味なんです、これ。
一人暮らしするようになってから自分も作るようになりましたよ。
そして、小松菜やほうれん草も、すでに湯がいて冷凍庫へ。
栄養分があるうちに湯がいて冷蔵庫へ・・・というのも
母親に教えてもらったなぁ。
ふふふ、マック次郎さん、うちの母親と言ってることが同じです(笑)。
返信する
それでは (マック次郎)
2007-10-30 09:15:30
次にお会いした時は「大阪のお母さん」と読んで下さい(笑)。

もう娘に教えることはなくなったよ・・・こんなに立派になっちゃって・・・(涙)
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いつの日か (shoot)
2007-10-30 13:50:01
これくらいの野菜は自分で作るようになりたいなぁ。。。
畑はあるからよー

けど、実はトマトがめんどくさい。
カラスの襲撃が凄いから。
返信する

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