最近、神戸元町・三宮の界隈にも、お昼から飲めるお店が増えてきて嬉しい
そりゃお酒が置いてあるお店はジャンルを問わなければいくらでもあるけど、そーいうんじゃなくて!
酒友にオススメしたくなっちゃうような、昼酒おすすめ店の一つが につまるくん 。
先月の5月にオープンしたてほやほやでーす。12時からやってまーす。
につまるくんは、私もたまにスタッフとしてお手伝いに行ってた 食卓とワイン 豆皿小皿 の姉妹店。
ワインがすごい詳しくて豆皿小皿を立ち上げてやってたりーちゃんが、今のスタッフに豆皿小皿は任せて、につまるくんの女将を任されたんだそう。
姉妹店とは言ってもターゲットもコンセプトもガラッと変えて、“煮込み料理” がウリ。
そしてお酒は、蒸留酒が種類多いけど、醸造酒もあり!って感じかな。
りーちゃんとは、坊が抱っこ紐時代に、今は無き酒商熊澤でお世話になってた頃からの繋がり。
「につまるくん、初めまして」な 前回 は、りーちゃんがいない時間だったから、今回は狙ってきましたヨ。
お久しぶりでーーす!!!元気そうで何より😄
ビールは、モルツ生の他にもクラフトビールがあるのだ
日本酒も造っている長龍酒造さんとこの CHORYO(奈良)はいつも置いてあるかな。
煮込み料理の他にも、お酒の良いアテになる「とりあえずの一皿」も色々。
まずは おうちのポテサラ いただきまーす。
ところで、お店に入ってから、カウンターに気になるものが。
初回に行った時は無かったぞ!
雪平鍋みたいな大きな煮込み鍋 がどーんと鎮座。
奥にキッチンもあるけど、ここでも煮込み料理をするみたい。
目の前で美味しそうに煮込まれてたら、もうそれ食べちゃいたくなるじゃないっすか(笑)!
豚ナンコツとドライトマトの豆豉煮込み
豆豉、大好きなんですー♪
香りも味も深みが出て。
ナンコツは柔ら〜かくて味がしっかり染み込んでる。
そしてドライトマトがいい仕事してマス。
煮込み汁も余すことなくいただけるように、スプーン(レンゲ)も添えて出してくれるのが嬉しい。
ビールにも合うと思うけど、次は日本酒で。
常時2〜4種類くらいは置いてあるのかな。
篠峰 にしたけど、この日の他のラインナップは 仙介、風の森、真野鶴。
りーちゃんのレシピで作ってる 漬け込みハイボール も美味しそうなんだけどね〜!
面白そうな 米焼酎 があるので、珍しく焼酎ロックをば。
ねっか
南会津は只見町の酒米農家さんが、“日本一小さな醸造場” で造っているんだそう。
使っている酒米は、日本酒ではお馴染みの 五百万石 。
はぇ〜!五百万石で焼酎って作れるんだ。
・・・ってかまぁ、蒸留すればどんなお米だって焼酎はできるだろうけど、ちゃんと美味しい。
この日は、クラフトビール、からの日本酒、からの焼酎、混ぜ混ぜしちゃった(笑)。
でも、ちゃんとしたお酒ばかりだしアテも美味しいし、一人でも気軽に来やすい。
12時から22時まで通しでやってるっていうのも、中途半端な時間にふと思いついても行けるからステキ!
私にとっては重宝できるお店です〜♪
よし。
クラフトビール、日本酒、焼酎、と来たからには、次は漬け込みハイボールやってみるぞ!
【につまるくん】
兵庫県神戸市中央区三宮町1-4-13
12:00〜22:00(L.O.21:30)
火曜定休
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【前に行った日記】
・2023/6/9 初めまして
銅の鍋でしょうか?いいですね。
おでんとかポトフーが似合いそうです。
一階がラーメン屋さん、三階が英会話教室、四階はヘアーサロンなんですね。
煮込みコンセプト、昼飲みできる店、なかなかないです。繁昌するようになるといいですね。
豚軟骨とドライトマトのドウチー煮込み、は美味しそうですね❗
そして珍しく米焼酎(笑)❗
良いなー、行ってみたいな〜❗
最近は酒量がめっきり減った、桂自然でした(笑)❗
冬になったら、おでん、ポトフ、やりそう〜。
この前はスパイスカレーが煮込まれてて、すごい美味しそうでした♪
そうそう、ビルの看板、見づらいですよね、一番下が4Fって(笑)。
人通りが多い場所ではあるけど、飲食店が多いのも事実。
そんな中でも女性一人でも入りやすいお店だから、今後期待♪です!
「五百万石」で作られたっていうんで、ついつい食らいついちゃいました。
私も、三十路前は「二升ガールズ」なんて言われてましたけど、もうそんな飲めないです。
お腹たぷんたぷんになっちゃいます(笑)