2015年1月1日木曜日
明けましておめでとうございます。
新年のお菓子です。

私は和菓子が大好きで、特に練り切りや羊羮が大好物!
お正月ムード満点のこのお菓子は、埼玉県の朝霞市にある、音季菓子処「青柳」さんのものです。
実はこのお店の大将はず~っと、ず~っと昔、彼がまだ、大学生の頃のライブハウスのバイト先での知り合いなのです。
その後、偶然にも彼の従姉妹が私と同じ会社で……と言うお付き合いです。
小学校の通学路には餡の製造工場があったり、小学校時代仲の良い同級生の男の子はお餅屋さんがいたり、勤務先にもおじいちゃんが餡屋さんのシンちゃゎんいて、よくアンコをビニール袋で頂いていました。
そしてこれが食べちゃった1個です。
金粉が乗っています。
昨年は11月の横浜・レバノン料理教室でちょっと忙しくしていました。
今年は更新頑張ります!
皆様、本年も宜しくお願い致します!

にほんブログ村
明けましておめでとうございます。
新年のお菓子です。

私は和菓子が大好きで、特に練り切りや羊羮が大好物!
お正月ムード満点のこのお菓子は、埼玉県の朝霞市にある、音季菓子処「青柳」さんのものです。
実はこのお店の大将はず~っと、ず~っと昔、彼がまだ、大学生の頃のライブハウスのバイト先での知り合いなのです。
その後、偶然にも彼の従姉妹が私と同じ会社で……と言うお付き合いです。
小学校の通学路には餡の製造工場があったり、小学校時代仲の良い同級生の男の子はお餅屋さんがいたり、勤務先にもおじいちゃんが餡屋さんのシンちゃゎんいて、よくアンコをビニール袋で頂いていました。
そしてこれが食べちゃった1個です。

昨年は11月の横浜・レバノン料理教室でちょっと忙しくしていました。
今年は更新頑張ります!
皆様、本年も宜しくお願い致します!

にほんブログ村
『大使館御用達レストラン』 株式会社ワードスプリング ー扶桑社ー
ちょっとお休みしてしまいました、スミマセン!相変わらず元気に食べております。
暫く続いた企業本シリーズも飽きてきたので次のテーマを考えていました。
どこの地域にしようかな?と、まずは各国大使館情報を。
この本は2007年出版、男性誌Straightに連載された特集を編集したもので、各国大使館職員オススメのお店が紹介されています。
レバノン共和国「AL AIN」(アルアイン)
水タバコやベリーダンスが楽しめる横浜にある中東料理のお店です。


この隣の頁にトルコ料理のお店が掲載されているのですが、その料理がこちら。
最近、私がレバノン料理教室で作った料理も。

スマヤ先生が焼いてくれました
本と一緒ですね
ホントに美味しいです。

にほんブログ村

にほんブログ村

ちょっとお休みしてしまいました、スミマセン!相変わらず元気に食べております。
暫く続いた企業本シリーズも飽きてきたので次のテーマを考えていました。
どこの地域にしようかな?と、まずは各国大使館情報を。
この本は2007年出版、男性誌Straightに連載された特集を編集したもので、各国大使館職員オススメのお店が紹介されています。
レバノン共和国「AL AIN」(アルアイン)

水タバコやベリーダンスが楽しめる横浜にある中東料理のお店です。


この隣の頁にトルコ料理のお店が掲載されているのですが、その料理がこちら。

最近、私がレバノン料理教室で作った料理も。


スマヤ先生が焼いてくれました

本と一緒ですね
ホントに美味しいです。

にほんブログ村

にほんブログ村
6月21日はブラジル料理教室
豪華プレートです。
オリンピック開催中はロシア料理本をご紹介しました。
只今、サッカー・ワールドカップ開催中!
真っ只中のブラジル料理教室です。
メニューは「フェジョアダ」
代表的なブラジル料理です。日本で例えると味噌汁みたいなもの、と先生は言いますが…。凄い量です。
今回は祝ワールドカップ?で豪華な食材です。黒いんげん豆はもちろんですが、干し肉・バラ肉・耳・シッポ・足・スペアリブにリングイッサ(ソーセージ)を煮込みます。
一緒に頂くご飯も玉ねぎ&にんにくと炒めてから炊きます。
「コービ炒め」
青汁によく入っているケールの葉をたっぷりの油とにんにくでホントに一瞬炒め歯触りを楽しみます。
「ビィナグレッチ」
お馴染み万能ソース!
玉ねぎ、トマト、ピーマンのみじん切りをオリーブオイルとブドウのお酢で合えます。
「ファロッファ」不思議な美味しさ!
好きな具を炒め卵でまとめ、キャツサバと言うお芋の粉を入れて。
お腹一杯でサッカーどころではありません。
こんな美味しい教室を開いているのは、スマヤさん!
レバノン生まれでブラジル育ち。レッスンは毎月一回、名古屋で受講出来ますが、7月12日の土曜日は横浜に登場!
詳しくは「スマヤさんの台所」で検索を。
一緒に楽しみましょう!
オーレ~!!

にほんブログ村

にほんブログ村
豪華プレートです。

オリンピック開催中はロシア料理本をご紹介しました。
只今、サッカー・ワールドカップ開催中!
真っ只中のブラジル料理教室です。
メニューは「フェジョアダ」
代表的なブラジル料理です。日本で例えると味噌汁みたいなもの、と先生は言いますが…。凄い量です。

一緒に頂くご飯も玉ねぎ&にんにくと炒めてから炊きます。
「コービ炒め」

「ビィナグレッチ」

玉ねぎ、トマト、ピーマンのみじん切りをオリーブオイルとブドウのお酢で合えます。
「ファロッファ」不思議な美味しさ!

お腹一杯でサッカーどころではありません。
こんな美味しい教室を開いているのは、スマヤさん!
レバノン生まれでブラジル育ち。レッスンは毎月一回、名古屋で受講出来ますが、7月12日の土曜日は横浜に登場!
詳しくは「スマヤさんの台所」で検索を。
一緒に楽しみましょう!
オーレ~!!

にほんブログ村

にほんブログ村
赤毛のアンがテーマのお菓子を紹介します。
販売元は「イキナカンパニー」さん。
先日、名古屋のJR 高島屋で開催されていた「アン展」でも販売されていた人気商品です。


写真はブラウニーですが、他にはちみつクッキーや、はちみつチーズケーキバー、バームクーヘンはメープル味にはちみつ味と、どれも香り高く絶品でした。
パッケージの箱がまた可愛いんです。

にほんブログ村
販売元は「イキナカンパニー」さん。

先日、名古屋のJR 高島屋で開催されていた「アン展」でも販売されていた人気商品です。


写真はブラウニーですが、他にはちみつクッキーや、はちみつチーズケーキバー、バームクーヘンはメープル味にはちみつ味と、どれも香り高く絶品でした。


にほんブログ村