黒ラブ ロックが行く

生まれつき肝臓が普通の犬の4分の1しかない、小さい黒ラブと、家族のお話です。

梅干

2009年07月09日 | 日記


先日つけた梅干にしそが手に入ったので漬け込んだ。


まずかるく水洗いをし、 塩であく抜きをする。


梅から出た梅酢でよくもむ。


こんなに綺麗に梅酢が上がった。
今年はぜんぜんカビも生えない。
やっぱり焼酎を惜しみなく消毒に使ったからかしら。


赤くなったしそと梅酢を元に戻し


重石をかけて後は土用を待つばかり。


今年はいい塩梅に使ってそうだ。

6月20日につけたラッキョウも良く使っている。
市販のより甘さ控えめなので美味しいさあ。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿