梅干 2009年07月09日 | 日記 先日つけた梅干にしそが手に入ったので漬け込んだ。 まずかるく水洗いをし、 塩であく抜きをする。 梅から出た梅酢でよくもむ。 こんなに綺麗に梅酢が上がった。 今年はぜんぜんカビも生えない。 やっぱり焼酎を惜しみなく消毒に使ったからかしら。 赤くなったしそと梅酢を元に戻し 重石をかけて後は土用を待つばかり。 今年はいい塩梅に使ってそうだ。 6月20日につけたラッキョウも良く使っている。 市販のより甘さ控えめなので美味しいさあ。 #グルメ « 犬の虫歯 | トップ | お父さんのお友達。 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます