久しぶりに梅干をつけてみることにした。
最後につけたのは5年前。
梅をつけている最中に札幌に住む義兄の危篤の電話が入ったけ。
あの時は自宅の梅も、800グラム位あり買い足して3キロ漬け、去年まで食べていた。
その後の夫の梅ノ木の選定のまずさで、一時は枯れかけていた梅ノ木も
何とか復活したが、今年は梅の実は3個成って2個落ちちゃったので
今年はなし。
南高梅4キロ買った。1キロ598円。安い。
6時間水に浸し、
塩は、赤穂の天塩。粗塩(精製されていないやつ。)
600グラム弱。
塩分は15%。
梅を焼酎にまぶしながら(カビの発生を防ぐため)塩と交互につける。
最後に残りの塩を全部梅にかぶせる。
重石は5,5キロ。物の本ではつける梅の倍とか書いてあるのもあるけれど、
青梅は重く、熟してるのは軽くの間を取って適当に。
後は梅酢があがってくるまで冷暗所に置く。
なぜか梅の隣にあったラッキョウに手が伸び、生まれて初めてラッキョウをつけてみる。
食べられるかしら、、、、、、。
この前は糠みそを作っちゃうし、、、、。
うーーーーん
日本人しちゃってる。
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