まほろ馬農場のインスタグラムを始めました!
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生産・管理しているハーブの紹介、現状などなど
フォローよろしくお願いします。m(._.)m
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今回のトッピングには旬の恵み!毎年畑のわきに
勝手に生えてくる筍を使ってみました。
トマトベースにチーズをのせ左側に筍と木の芽、
右側にニンニクとオレガノ、焼きあがると筍と木の芽は最高でした。
オレガノは風味が飛んでしまい、ニンニクチーズになりました。
マジョラムの花の蕾は…、商品には不向きなんですが、
蕾のぼんぼりの見た目と香りが良いのでトッピング。
それと撤去直前の冬株から頂いたホーリーバジル。
双方は焼いても香りがよく、ハーブなピザになりました。
あぁ、このピザのおともにビールが欲しい、、、
今回は、なんとコリアンダー(パクチー)のピザです!
ジェノベーゼソースではありません。
採りたてのコリアンダーを使ったグリーンなソースです。
レモンを絞り、これでもかと追いパク(追いパクチー)します。
ピザ生地の上にきれいな緑です。ノンセルロースのチーズと、
ちぎったコリアンダーでさらに追いパクして焼きます。
窯の温度を上げすぎ、カップ麺より早く仕上がりました。
コリアンダー好きも満足の取り立て風味を味わえます。
奥のトマトベースピザには、スイートやタイバジルではなく、
ホーリーバジルを使いました。試しに使ってみた
ホーリーバジルのトッピングが旨すぎ!d(>_・ )グッ!
次回はマジョラムを使ったピザです!
昼休みにスタッフNくんが手作りピザを焼いてくれました。
前日に生地から仕込むチカラの入れようです!なんとピザ窯も持参!
小麦粉は茨城県産「ゆめかおり」を使用。
人肌に温めたお湯にドライイーストを溶き、
小麦粉と混ぜ丸く成型、低温発酵させるため冷蔵庫へ。
今回は、定番のトマトソースとバジル、
ローズマリーとジャガイモのピザです。
木材ペレットに火をつけ20分予熱します。
生地を伸ばして、ジャガイモのスライスと
ローズマリー、チーズをのせてピザ窯へ。
焼け具合を見て移動させ約5分で焼き上がります。
焼きあがったピザは、外はパリパリ、中はモッチリ!
その食感を楽しむには焼き立てが一番です。
それぞれの具材とハーブとの相性もバッチリで美味しいィィィ(o^-^o)
次回はコリアンダーを使ったピザを焼く予定です!
コーンフラワーを作ってみました。
暖かくなってきてようやく青、ピンク、白などの
キレイな花が咲き始めました!
ハーブティーやエディブルフラワーでご利用できます。
数量限定ですが、お問合せいただければ幸いでございます。
参考資料 ⇒⇒⇒ https://botanicalove.com/cornflower01/