晴天の日が続いておりますが
今日も冷たい一日でございました。
なので、いくらお天気が良くてもお布団が干せない・・・
(注・雪は降っておりません)
我が家のお餅の食べ方は
だし醤油に砂糖を混ぜ混ぜした甘辛いタレに
レンジでチン!して柔らかくなったお餅をつけます。
右の白いやつは ダイソー(百均)に売っているのですが
これにお餅を乗せてレンジでチン!しても
お餅がくっつかないと言う優れもの! 大変便利です
そして テフロン加工のフライパンへぽいっ。
じゅじゅじゅわ~♪
両面を焼き焼きしたら またタレにつけてフライパンへ。
2、3回繰り返して焦げ目が付いたらできあがり。
お餅もとろ~りとなりまする。
これを海苔で包んで できた順番に皆の衆へ配ります。
めっちゃ美味しい
そして今日は我が家は鏡開き(早くね?)
はい、早いですねウンウン
でもお餅にカビが付く前に引き上げたいんですもん。
カビが付いて食べられなくなって捨てるよりはいいんじゃないかと
我が家は(ワタシは) だいたいこれくらいで鏡開き。
それに日が経つにつれ、お餅は硬くなって手に負えませんからね。鏡餅、大きいし。
リビングの鏡餅も床の間の鏡餅も
カビちゃん、全然ついていませんでした(セーフ)
今日は硬くなった鏡餅をお水につけて柔らかくします。
そして明日、ぜんざいを作るのであります。
楽しみー(←こりはお雑煮だな)