Venta del Molinillo

アンダルシアでの日常生活とグラナダの一般家庭料理など

手作りポテトチップとピンチート

2006-09-16 23:14:48 | その他レシピ

 突然ですが、家は2人ともポテトチップ大好きです

スペインでは、おやつに食べると言うよりは、食事の
つけ合わせとして出されたり、家でもBoquerones en vinagre
(小鰯の酢漬け)と一緒に食べたりする事が多いのですが
とにかく良く食べられます。

昨日は、夜遅くまで(朝早くまで?)結婚式に招待されて
いて、2人ともなんとなく飲みすぎの二日酔い気分です

野菜以外はほぼ空っぽの冷蔵庫を見て、だるい身体を押して
2人で買い物に行って来たのですが、今ひとつ食欲もわかず
なんとなく食べたいなと思ったのが「若鶏のピンチート」
(串焼き。焼き鳥のようなものです)でした。

串焼きだけじゃ、ちょっと寂しいですよね。

と、言う事でバルで出されるようにポテトチップをつけることに
なりました。

今回は、最近はまっている「手作りポテトチップ」です。

作り方はきわめて簡単。 ポテトを適度に薄切りにして
塩をまぶし、油で揚げるだけ。 うちではポテトを短冊切りにし
塩をまぶし、たっぷりのオリーブオイルに包丁の平らな部分
で押しつぶしたニンニクを2かけほど入れ香りだししたあとに
ポテトをザット入れきつね色にカリカリになるまで揚げています。






ちなみにお芋はちょっと赤みがかかった、日本で言う
サツマイモの様な色のジャガイモを使っています。

彼のお父さんが畑で作っているのですが、コレがフライに
しても、茹でても、煮込みにしてもとにかく美味しいのです。






さてさて、お芋を揚げている間に横で串焼きを焼きます。

この「ピンチート」。日本の焼き鳥とは違って香辛料で味付け
がしてあります。こちらではモロッコ風串焼きと呼ばれていたり
します。

若鶏のムネ肉を一口大に切ったものに(豚でもいいです)
おなじみピンチートの素を混ぜて1~2時間ほど漬け込んで
おき、焼くだけです。



ちなみにこの粉末の内容は、塩、オレガノ、キャラウェイ、ウコン
コリアンダー、クミン、胡椒、アニス、ニンニク、たかのつめ
ナツメグ、クローブなどでした。おうちで適当にこれらの粉末を
混ぜて作っても意外と簡単にできそうですね。

さてさて、出来上がりましたよ

おっと!二日酔いさましの為の彼のお父さんの畑でとれた新鮮
野菜を使った「ガスパチョ」も忘れずにつけましょう。




そして、、、





オリーブオイルを使って揚げたポテトチップはほんのり
ニンニクの風味と、オイルのせいでしょうか、ポテトの
甘味が引き立てられて何ともいえない美味しさです。

「オリーブオイル高いのに!もったいない!」と思われる
かもしれませんが、ポテト専用にして何度か使う事が出来るので
ぜひぜひお試しください

さすがの二日酔いも吹き飛ぶほどの食欲で2人ともモリモリ
食べてしまいましたよ。