見出し画像

せっせと生活、ときどき読書

新年おめでとうございます

今年も相変わらず

ボチボチ、ゆるゆる書いていきたい思います。

よろしくお願いいたします。

昨年は年齢のせいか食欲の減退になやまされ

ゴハンのアップもなかなかできなかったけど

今年は心機一転!

切り口変えて。

フードロスをなくすことも視野にいれつつ

出来る範囲でアップしていく所存でございます。

新年始まりはブロッコリーのクロケットにしてみました。


マルディグラというお店のレシピで。


硬めに茹でたブロッコリー氷水に取り、ペーパータオルで

よく水分をふき取る。

マッシュしておいたジャガイモと合わせ

味付けは塩と粗挽き黒コショウ、クミンシード。




後は普通のコロッケを揚げる手順です。




サラダだとあまり夫がブロッコリーを食べてくれなくて、残りがち。

茎のところも刻んで入れたけど

これなら抵抗ないでしょう。


読んでいただきありがとうございました。

美味しかったです。

普通に食べられることに感謝、です。

コメント一覧

noradauntaun2020
コメントありがとうございます🙇
ぼちぼち更新しますので、また読んでやって下さい。
madamleaf
@cforever1 クリンちゃん、こんばんは☺️
コメントをありがとうございます。遅い時間になってしまってすみません。

いえいえ、全然ほめられたようなものではございません。
フードロスなんて大袈裟な言葉使っちゃいましたが、やっていることは戦中派の親の受け売りですから。
母親世代って、逆境とみるや妙にイキイキし出すんですよね。あれ何なんでしょう。物がない時代に育った人間は強い!
お腹も壊しにくいし。
何か特殊な菌とかいるんでしょうか?
といっても自分はアナクロになりたくないので新しい世代の良いところ、古い世代の知恵をうまく取り入れて暮らしたいとは思っています。

ところで今日のクリンちゃんのブログはとても愉快でしたね☺️
さすがですねー。
本年もよろしくお願いいたします☺️
cforever1
フードロスをなくす!!なんといういしき(意識)の高いお言葉でしょう✨✨✨✨クリンも世界じょうせいとか考えて、少し気持ちをひきしめなければいけないなって、さいきん・とみに思います🐻※添えられたくし切りレモンがレストランみたいです🍋✨チェックのランチョンマット?も洋食度を高めています!さすがmadamleafさま⤴✨クリンより🍀
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る