臭くて美味いといえば……臭豆腐。
これね~、日本人はちょっと苦手でしょうかね。
私、好きですよ~。
毎食食べても平気。
でも、納豆は食べられないんだけど
揚臭豆腐
揚げたてに豆板醤のタレをかけ、酢漬けのキャベツを添えてくれます。
煮込みもあるけど、揚げの方が好きなんですよ。
食感は揚げたての厚揚げ。
ポイントは、やっぱり臭いよね(笑)。
発酵食独特の匂い=臭ってネーミングなんでしょうね。
臭豆腐のあるお店の少し前から、この臭いが漂ってくるほど。
これが癖になるっていうか(笑)。
まさに珍味。
豬血糕も珍味ですね。
左側の黒っぽい食べ物。
豚の血ともち米を蒸した物で、最初は、「えっ、血……」って引きました
恐る恐る食べてみると……。
ん?銀杏っぽい?
なかなかオツなんで、これも行く度に食べてます。
滷味と呼ばれる煮込みの豬血糕が好き
八角とお醤油で煮てあるから、臭みも少ないですし。
日本は日本で、他国の人からしたら臭い!とか珍味って食品があると思います。
私、生粋の日本人ですが、納豆と生卵キライですね。
台湾の場合、香菜(コリアンダー)、八角などのスパイスがNGだと
お食事が難しいかも。
臭豆腐も豬血糕も日本人に嫌われる2大食品では?
でもね~、私は好きですよ~。
このふたつの美味しいヤツ、日本でも食べられないかな~。
知ってたら、教えてください(^_^)v
さて、こうした台湾の写真も新設のフォトギャラリーにあります。
http://maczucafe.com/photogallery/
覗いてみてくださいね~。
*-*- maczu:Cafe -*-*
http://maczucafe.com
ブログ2 maczu:Cafe 韓国film&dramaファイル
真葛@泉美咲月
書き込み、ありがとうございます。
オツですよね~、臭豆腐&豬血糕。
火鍋系って怖ろしく辛いと聞きます。
まだ食べた事ないんですが^_^;
胃袋がでんぐり返しするとか(笑)。
臭豆腐大好きです、私も。(私は納豆も好きですが)
豬血糕も、食べたあとに血って聞いたので、これも大丈夫でした。
台湾で食べられない物と言ったら・・・激辛な食品ですね。
あとは、大丈夫です。
届いて無かったら怒っていいよ・・・・期間限定でヨロシクね
……と書いておいて、貴ブログを確認したら、
表示されてない……。
メールアドレス覧があるのにどうして??
では↑でお願い致します。
webmaster@maczucafe.com です。
で、年寄りって(笑)。
追伸 妙のgooの絵文字が似合います(爆)。
メールしたいけど何処に送ればいいの~~
年寄りだから良くわかんない
優しく教えてちょお願い・・・