今月は、個人的にメデタイ月間でして
1.症例研究科20回目~全症例を2年越しでコンプリート~
2.研究会5年目突入
です
ってことでー。
最近、麹おこしにハマッた挙句の、その出来上がった麹をどうすんだw 事態となり
「わがやで出来る酩酊発砲飲料」作りの本を熟読
理論を理解して、勝手に応用かけて(笑)
甘酒から1日で酩酊飲料作成が可能に
仕込んで3時間
仕込んで12時間
ミキサーにかけて熟成させて
てなもんでさぁ
最近なくなりましたが、韓国料理屋さんで「自家製マッコリ」がありましたでしょ。
アレ、いろいろなことを考えるに(採算とかお客さんの入りとか)
翌日~翌々日ぐらいで仕込めるのがマッコリではないのか?と考えまして
すでに熟成済の甘酒でやったら早かろ??と思い
やった結果がそのまんまで、大正解(笑)
本来のマッコリっを調べてみると、甘いよりは、やはり乳酸菌発酵系の
ちょっと酸っぱいドブロクのようですね。
もう、爆発しかねんほどの発砲ぶりです。
てなことで。
明日からスタートする症例研究科、
個人的に祝!!20回目を強制お祝いすべく!!
みなさんにおふるまいするのです~
<こっそり追記>
「発砲て!」という突っ込みをコメントでいただき、
激ウケしたので、そのまま放置してますw
正しくは発泡でした(笑)