養生薬膳料理研究会

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鮑がゆのレシピあーっぷヽ(^∀^)ノ

2010-08-31 18:38:33 | 料理レシピ
8月29日のレシピ会メニュー

先日、鮑でネタふってるんで(笑)
先に1品だけ先行でご紹介

参加者全員が涙を流さんばかりに絶賛した
滋味イッパイのお粥です



【材料】
鮑(身)・・・120g(大きさ中位3個)
鮑の肝・・・粗く切っておく
お米・・・2合(胚芽米又は5分づき)洗って15分位ザルに上げて水を切る。

(調味料)
胡麻油・・・大さじ 2
塩・・・小さじ 2
醤油・・・大さじ 1

【作り方】

1.厚手の鍋を十分に熱して胡麻油を鍋に入れて(煙が立つこと)
  鮑の肝をさっと炒める(縮んできたらOK)。

2.次に鮑の身をサッと炒め、米も入れて油を吸わせるように軽く炒める。

3.水を2リットル加え、沸騰後15分位、フタなしで炊く(米が柔らかくなるまで)。

4.出来る5分前に塩・醤油を入れる。

《薬膳的ウンチク》

鮑は寒の性質があるため、体が冷えている人には多量摂取は不向きです。

やはり貝ですので、たんぱく質が硬いため
体力不足=消化能力少な目の方は控えたほうが無難です。

鮑は血や津液を補う力が強く、
夏の暑さで汗のかきすぎによる体力不足のときには

本当に!!ピッタリです。

ミーティングのときも、少し貧血気味の方の目が
どんどん開いてきて、らんらん(笑)と目ヂカラを目の当たりにました。

いやー。動物性効果ってすごーい(*ノ∇)ゝ

マクロビオティック薬膳研究会

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