goo blog サービス終了のお知らせ 

スイーツ大好き!ビール大好き!美味しいもの大好き!!


日常の出来事を備忘録がわりに書くつもりだったが・・・
気付けば食べ物ネタばかりの食いしんぼ日記

四季煲仔飯 ~ 香港2日目

2017-03-03 | 旅行






四季煲仔飯/Four Seasons Pot Rice
 「北茹滑鶏飯/Chinese Mushroom and Chicken with rice」 $53

一年中、煲仔飯(ボウジャイファン)が食べれるお店


土鍋ご飯。
具は鶏肉としいたけ。
味付けはされていないので、テーブルにある醤油をかけていただく。
うん、なかなか美味しい。 タイ米が合ってる!

泰昌餅家 ~ 香港2日目

2017-03-03 | 旅行






泰昌餅家/Tai Cheong Bakery タイチョンベーカリー
 「原味蛋撻」 $9

老舗のスイーツ、ベーカリー店


クッキー生地のエッグタルトを最初に販売した店、らしい。
やさしい味わいで美味しい。
ただ、午前中にロードストーズベーカリーのエッグタルトを食べた後なので、
やはり負けるかなぁ。





有名なフォトスポット、『G.O.D.』の壁画

蘭芳園 ~ 香港2日目

2017-03-03 | 旅行






蘭芳園/Lan Fong Yuen ランフォンユン
 「絲襪奶茶」 熱飲 $18

老舗の茶餐廳/チャーチャンテーン(香港式カフェレストラン)


ミルクティーが有名なお店で、
「滑如絲襪」(滑らかさはストッキングの如し)と言われているらしい。
分かるような分からないような表現だけど、
確かに滑らかで、水の分子が細かいような、そんな感じがする舌触りとのどごし。
茶葉も濃いくて美味しい~






蘭芳園へは、ヒルサイド・エスカレーターへ乗って。
『恋する惑星』

アフタヌーンティー ~ 香港2日目

2017-03-03 | 旅行




アフタヌーンティーを楽しむため、リッツカールトンの102階にあるザ・ラウンジ&バーへ。
1人前を2人でシェア
 「The Ritz-Carlton French Afternoon Tea」 $408(金~日・祝日価格)
お茶は「SWEET FRANCE TEA」を。

芥末蝦沙律軟包/Honey mustard shrimp salad mini soft bun
迷你鴨肝慕絲徳國麺包/Foie gras terrine pumpernickel,raspberry gel
半乾藩茄配羅勒,橄欖無酵母雑穀包/Semi dry tomato with Basil and Olive,waldkorn bread sandwich
野菌黒松露洋葱批/Baked wild mushroom with black truffle onion quiche
巴黎泡芙圏/Paris brest
法式小圓餅/Pierre Herme macaron
雲呢拿冧酒法式蛋糕/Rum&vanilla caneles
野苺果蓉撻/Raspberry confit tart
咖啡朱古力布甸冧酒蛋糕杯/Mocha pot de creme,baba au rum
英式鬆餅及提子鬆餅配自家製果醤及奶油忌廉/Plain and raisin scones with home made jam amd clotted cream



ビクトリアハーバーを眺めながら贅沢な時間。
思わぬところでピエール・エルメのマカロン。
どれも美味しい。
幸せ~



いかが?と配れたミルフィーユ。
しっかりめの焼き具合で厚みのあるパイ、サクサク。



トイレからは、香港島と九龍島の両方が見えた!

葡撻 ~ 香港2日目

2017-03-03 | 旅行




マカオにあるエッグタルト発祥のお店・ロードストーズベーカリーのエッグタルトが
香港で買えるとのことで、
エクセルシオールホテル内にあるEXpressoへ。

 「葡撻/Lord Stow's Egg Tart」 $10.5

パイがサクサク、
甘すぎずトロトロのカスタードクリーム。
めちゃめちゃ美味しい
あと2-3個は食べれるな

海皇粥店 ~ 香港2日目

2017-03-03 | 旅行






海皇粥店
 「海皇一品粥」 $36
 「油條」 $11

お粥のチェーン店


いい塩加減で、想像していたよりも美味しかった♪
落花生もいいアクセント。

メニューに簡単な日本語も書いてあって、
「海皇一品粥」の具は、『魚肉、鶏肉、かにぼこ、肉丸』と。
かにぼこ??
かまぼこの間違いよねー、って笑っていたら、カニカマが入っていた。
なるほどー!!!カニのカマボコで、確かにかにぼこ(笑)






お粥を食べた後に通った利東街/Lee Tung Street

何洪記 ~ 香港1日目

2017-03-02 | 旅行






何洪記/Ho Hung Kee ホー・ホン・ゲイ
 「正斗鮮蝦雲呑麺/House Speciality Wontan Noodle in Soup」 小 $40
 「翠緑郊外蠔油菜/Seasonal Vegetables with Oyster Sauce」 $50

ミシュラン一つ星の粥麺専門店


コチラで人気の蝦入りワンタン麺。
細麺に、エビの味がふんだんに出ているスープ、
そして大きなエビ入りワンタン、ぷりぷり♪ 
ニンニクの芽も入ってた。 美味しい~

日本語で「ゆで野菜」と書かれていた野菜は、何の野菜かわからなかったけど、
青梗菜に似た感じで、でも青梗菜よりも美味しいかも!ってぐらいの味で、気に入ったー!



ワンタンは底に隠れてた。

義順牛奶公司 ~ 香港1日目

2017-03-02 | 旅行






義順牛奶公司/Yee Shun Milk Company イー・ション
 「馳名雙皮燉奶」 $34

牛乳プリンが有名なお店


王道な牛乳プリン。
プルンとか、なめらかとか、という食感ではなく、
ツルっとしたのどごしのプリン。

美味しいけど、日本円に換算すると約500円。
サイズはやや大きめだけど、ちょっとお高いかもー。

翠園 ~ 香港1日目

2017-03-02 | 旅行




翠園 尖沙咀分店/Jade Garden ジェイドガーデン

尖沙咀フェリーターミナル近くの星光行ビルにある飲茶店





お茶は普洱茶/プーアル茶をチョイス。 2人分 $30
めちゃ濃いかった・・・



「蜜汁叉燒腸粉/Steamed rice rolls with barbecued pork」 $36


「鶏絲脆春巻/Deep-fried spring roll stuffed with shredded chicken」 $10.8
「蠔皇叉燒包/Steamed barbecued pork buns」 $21
「筍尖鮮蝦餃/Steamed shrimp dumplings with bamboo shoot」 $39


「甫魚滑燒賣/Steamed dumplings stuffed with shrimps,pork,flat fish and mushrooms」 $26



腸粉は口に合わなかった・・・
モチっととかプリンととかという食感を想像していたら、ブヨブヨで。。
それ以外は、すごく美味しかった
春巻きはパリっ、肉まんの皮はふかふか、海老はプリプリ♪