マックサイクルズ クロニクル

当店の黒歴史をご堪能ください。
基本的に、日々の戯言です。

兆屋

2009-01-24 21:09:33 | オイサンズ
☆トピック☆


★今シーズン最大の寒波到来。出張に出て帰って来れない方もいる中、何をとち狂ったかmac、またもや雪山に行こうと突然飲み会の席で決めた模様。サモちゃんが餌食になったのは言うまでも無い。

★男弁当の反響があまりに多く驚きを隠せないmac、引くに引けない状態に陥っている模様。

★とある自転車乗りの情報によると、油山市民の森界隈が雪山ライドに最適の状態らしい。凍結せず10センチ以上の積雪は、パラダイスのようだ。明日朝行く予定のmac、道連れを募集中だとか。






本日は兆屋で新年会
大雪のため、博多駅周辺はシャーベット状態

芯から冷え切った身体に染み入る水炊き。
相変わらず兆屋の料理はうまい。





博多の流儀はまず、スープから。
そしてお肉を頂く。

どうだい。骨を持つと、肉が勝手に離れていくほどトロトロ
鶏肉がダメな人には、これまた絶品の寄せ鍋がある。

これらはレギュラーメニューではないから
気さくな店長に相談してみると良い。

肉体派の店長が作り出す料理の数々は
繊細であり、時にワイルド

インベーダーなど無縁

博多駅そば。

またひとり、幸せを味わいに暖簾をくぐる。



手抜き

2009-01-24 19:48:12 | 男弁当
友人から突然のbeer誘い

寒波の到来で心が折れ
ランニングは中止に。

断る理由もなかった。
という事で、献立が決まった。


本日の男弁当
downdowndown




ブロッコリーのレモン漬
半株余っていたブロッコリーを塩で固ゆで。小さく切って冷まし、レモン半分と酒少々、塩少々入れ重石を置き、1時間ほど漬ける。レモンは半分の半分をスライス。残りをレモン汁にして入れる。これうまい!

ウナギもどき入り玉子焼き
どこかのお店で出てきたウナギ蒲焼入り玉子焼きがおいしかったのだが、ウナギは高い!ということで、いわし蒲焼缶詰を巻いた玉子焼き。卵は2個、蒲焼は1枚使用。画像は半分。

たまねぎの土佐漬けは2日目
白ご飯の上にダイナミックに投下。メルトダウン寸前のうまさ。良く漬かっている。飲んで帰って弁当の準備をしていて、これで酒をがぶ飲み。ぐでんぐでんとなる。危険な食べ物だ。

焼きすぎたカタクチイワシの干物
ブロッコリーのレモン漬の汁に犯され柔らかくなり、レモンの風味も合わさり意外と美味♪


二日酔いの重たい胃に
やさしいお弁当だった。


本日訪れた高砂の居酒屋は
魚が得意な、若い子達においしいと評判のお店

ならば!と行き先変更してまで行って来た。

メニューを見ると、どれもおいしそう♪
そして出てくる料理は全て薄味
おぉっ!と期待は膨らむが、それはすぐさま失望へと変わった。

素材の良さを前面に出すための薄味なんだろうけれど
深みを出したかったのか全ての料理にインベーダーが見え隠れ
いや、主張している!

おいしいお酒が揃っていて
お店の雰囲気も良いし、店員も感じが良い。

とにかく、もったいない。
インベーダーは、調味料ではない!魔やかしなのだよ!

今後の成長に期待して店を出る。




んーーー
やはり兆屋は、偉大だ!

今日はその兆屋で新年会
しっかりと堪能して明日の英気を養いたいところだ。