macaronのひとりごと

日々のこといろいろ、気ままにつぶやいています。

実験。

2023年05月28日 21時58分00秒 | ホームメイド・ハンドメイド、ラブ。
昨日の全量米粉パンがあまりにも納得出来なかったので、「作り慣れたもので比較したら小麦粉との違いが体感しやすいのでは。」とシフォンケーキにしてみた。
今回はレモンで。
うーん、、わかりやすい。
きめの細やかさは米粉ならでは。繊細。
そのかわり、メレンゲをあわせるときに細かい粒子に吸い込まれやすいのか潰れやすいから速攻あわせないとかなり危険。
膨らみは二割減か、、。
だが、味は非常に美味しい。
シフォンは合格かなー。
更に研究してみようと思う。







コメント
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