ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

03月31日 ちょっとした発見。

2021-03-31 22:28:00 | 知識・情報
03月31日 むらさき色

夕方家人と待ち合わせ。いつも通る普通の道に何やら変なものが・・・・。これなんだか判りますか?なんだろう?竜の爪先みたいな感じ。

しょっちゅう見ている道にも知らないものがあるものだと感心しきりです。
03月31日 フジ
03月31日 フジ
同じ木から出ている花を写すとこんな感じ。これ藤です。ここ道の脇がこんもりと盛り上がっていて短い、先端を選定された藤の木があります。その藤の蕾です。藤の蕾ってこんな形なんだ。びっくりしました。

ちなみに藤の実を画像検索するとまたまたびっくりです。ブラ~ンと伸びたひょうたんのよう。
03月31日 ヤエヤマブキ
03月31日 ヤエヤマブキ
その近くにあった山吹みたいな花。ヤマブキじゃないよね。ちょっと違う。調べてみるとヤエヤマブキなのだそうです。夕方あたりが暗くなり始めなのでようやく写ってくれました。ヤマブキもヤエヤマブキも黄色がとてもきれいでした。

家人とその先のコンビニでアイスを買って帰りました。アイスうま~ッ!

今日の和光市の最高気温は21.9℃ぐらい。
昼間は暑いぐらい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

03月30日 ジャーマンポテトお手軽版

2021-03-30 22:08:00 | 料理
03月30日 ジャーマンポテト

じゃがいもがあります。ベーコンも・・・・。ジャーマンポテトお手軽版を作りましょう。

食べてしまってから気が付きました。新じゃがなので皮を少し残しても良かったかな。
03月30日 材料
03月30日 材料
材料はこんな感じ。じゃがいもは水に5分ほど水に晒して電子レンジで加熱します。水に晒すのは黒くなるのを防ぐため。

小皿の中身は塩+黒胡椒+顆粒コンソメです。
03月30日 炒めます。
03月30日 炒めます。
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて少し置きます。にんにくの香りをオイルに移す感じ。火をつけてじんわり加熱。ブシュブシュ言い始めオイルににんにくの香りがのったらじゃがいもを入れます。焦がし気味に加熱してオイルを絡めたら完成。

食べた感想はオリーブオイル+にんにくが香ばしくっておいしい。もう少しじゃがいもを焦がし気味にしたほうが良かったかな。

今日の和光市の最高気温は22.2℃ぐらい。
一日の寒暖の差大きい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

03月29日 3月の満月

2021-03-29 23:26:00 | 写真・カメラ
03月29日 月齢16.1

今年3回目の満月。3月の満月なのでワームムーンと言います。薄い雲がかかっているせいかはっきりとはしていません。撮る時に気合を入れたのですが・・・・。

それでも満月はかなり明るい。ただいつもよりちょっと遠く感じるかな。
03月29日 復刻版ミルキー
03月29日 復刻版ミルキー
家人が買ってきた復刻版ミルキー。ペコちゃんのお顔がちょっと怖め。味はいつものミルキー。このメーカー遊び心があって楽しい。

今日は気温がぐんと上がりました。洗濯物早く乾くかなと思っていたのですが、前日の雨のせいかちょっと湿気っぽく乾きづらかったです。少しムシムシした感じ。

今日の和光市の最高気温は23.6℃ぐらい。
20℃を越えると暖かいより暑いという感じ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

03月28日 夜のお散歩

2021-03-28 23:42:00 | むだな日記
03月28日 松ノ木島交差点

27日→28日と日付がかわった頃家を出て散歩しました。散歩の距離はちょっと長め。家から坂下ショッピングセンター前を通って松ノ木島交差点に出ます。ほぼいつもと同じコース。その松ノ木島交差点で写真を撮るとこんな感じ。遅い時間帯なのでほとんど車も人通りも無し。ときどき大型車が通ります。
03月28日 赤池通り
03月28日 赤池通り
そこからLawson脇を通り宮坂下に出ます。脇道に入るとこの赤池通り。普段は抜け道になっているので人も車も多いのですが、この時間はほとんど無し。なんの音もしない感じ。

と、油断していたら速歩きしている黒尽くめのお兄さんに遭遇。いきなり出てきたように見えたのでびっくりしました。
03月28日 月齢14.7
03月28日 月齢14.7
手にしているのはチープなコンパクトなデジカメ。それでも、モードを変えるとこのぐらいは撮ることができます。手持ちで撮ろうとしているのですが、おっさんの手だとぷるぷる震えてなかなか難しい。まだ、満月じゃありません。もう少しなんだけれど。スマホで撮ったほうがきれいに撮れるのかなぁ。

今日の和光市の最高気温は18.9℃ぐらい。
暖かいけれど、曇でぼんやりはっきりしません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

03月27日 キャベツをさっぱりと

2021-03-27 23:50:00 | 料理
03月27日 キャベツの甘酢漬け

野菜室にキャベツが転がっています。今のキャベツは柔らかいものが多いのですが、これガッシリと硬いキャベツです。軽く炒めてもバリバリ言いそうな勢い。これをさっぱりといただきたい。でも、硬いんだよ。

で、ざく切り→電子レンジ→塩→酢漬け。こんな感じでどうかな。
03月27日 塩を振ります。
03月27日 塩を振ります。
ざく切りしたキャベツを2分30秒ぐらい電子レンジ。小さめのボウルにあけて塩をして10分ほど放置します。熱湯で消毒して水気を切った瓶に詰めていきます。別のボウルに酢に砂糖をよく溶かして。瓶に注ぎます。蓋をきちんとして1時間ほど放置。食べてみるとまだ酢が強いかな。再度、蓋をして冷蔵庫に3~4時間ほど。

食べた感想は良い感じに漬かっています。時間が酢のトゲトゲさを解消してくれているみたい。うま~!冷蔵庫で3~4日は持つのではないかな。ちびちび楽しみます。

今日の和光市の最高気温は17.9℃ぐらい。
日向は暖かいけれど、日陰寒い。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする