goo blog サービス終了のお知らせ 

ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

04月07日 魚肉ソーセージをソテーしてみた。

2025-04-07 22:45:00 | 料理
04月07日 根岸台

今日のお天気は晴れたり曇ったり。風は夕方強め。日差しはあったものの雲が多めでした。いつもとちょっと違うのは気温の折れ線グラフのピークが二つあること。1日中10℃を越えていたこと。空気がだいぶん暖かくなってきたように感じられます。

自分は花粉症ではありません。基本的に鈍いんだよね。それでもベランダに出るとホコリっぽいような。なにか飛んでいる気がします。
04月07日 魚肉ソーセージのソテー
04月07日 魚肉ソーセージのソテー
なんだか午前中お腹が空きます。ちゃんとした食事を取りたいほどではありませんが、なにか簡単に食べたい。ネットで検索すると魚肉ソーセージを焼肉のタレで炒めるとおいしく食べられるという記述をいくつか発見。やってみました。

魚肉ソーセージを約8mm厚斜めにカット。フライパンに油をひいてちゃっちゃと炒めます。ここに焼肉のタレを投入。たくさん入れると焦げて苦くなるので少なめに。食べた感じはそのままだ。魚肉ソーセージは火を通した方がおいしい。焼肉のたれは最後に少し入れたほうがおいしい。これを二つ足すと・・・・。うーん、想像していたそのままの味だわ。何か少し加えるとおいしくなるかな。もうひと工夫がいるなぁ。

夕方家人をお迎えに向かいます。外環側道をえっちらほっちら。このあたり坂が多いんだよね。あれ、足首が変。ぐるぐる回して・・・・。油断しているとあちこちボロが出ます。なんとか家人と合流できて良かった。明日は久しぶりの出番。準備しなくっちゃ。和光市には雷注意報と霜注意報が出ています。

今日の和光市の最高気温は19.0℃ぐらい。
明日の気温はもう少し上がるらしい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

03月12日 酢漬け玉ねぎ、血圧に効く?

2025-03-12 20:34:00 | 料理
03月12日 朝霞方向

今日のお天気は曇り→雨。風穏やか。10時頃から10℃を越えていたので暖かめなのでしょう。風は相変わらず冷たいけれど。15時ぐらいから雨。弱かった雨はときどき強めに降ったり。連日の雨は久しぶり。
03月12日 LED植物育成ライト
03月12日 LED植物育成ライト
サニーレタスとサラダみずなの種を蒔きました。ここ数日雨っぽいお天気で陽の光が望めません。こんな時はLED植物育成ライト。あまり調子はよくありませんがなんとか使えるでしょう。電源をつなげてスイッチオン。独特の光が・・・・。育成に効きそう。もう少し暖かくなると大きく育つのかなぁ。
03月12日 酢漬け玉ねぎ
03月12日 酢漬け玉ねぎ
じじいは血圧が心配。玉ねぎは効能があるらしい。硫化アリルだっけ。玉ねぎを薄目に切ってひとつまみ砂糖をまぶします。砂糖は分子量が大きいので中に染み込まないんだとか。本当かな?酢、砂糖、塩、だしに漬けます。醤油を少し入れて味を整えたら完成。すぐ食べると辛さ直撃なのでラップして冷蔵保存。夕ご飯の頃には良い塩梅になっているに違いない。食べた感想は辛味はだいぶん落ち着いていました。薬だと思って食べたけれど血圧に良いのかなぁ。効能がありますように。

他にはだしパックでだしを取ったり、えのきを冷凍保存したりしました。いろいろなものの値が上がっているのでうまく保存したい。

今日の和光市の最高気温は14.4℃ぐらい。
雨が降ると寒さ倍増。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

03月02日 昨日のブロッコリーをなんとかしたい。

2025-03-02 21:58:00 | 料理
03月02日 朝霞方向

今日のお天気はほぼ晴れ。だいぶん雲多め。風穏やか。気温は昨日同様20℃を越えてきました。テレビでもネットでも天気予報は明日関東地方は気温が大幅に下がって雪になるとアナウンスしています。

時間が経つにつれ雲が多くなっている気がします。やっぱり明日は雨か雪なのかなぁ。明日出番なのに。
03月02日 ブロッコリー
03月02日 ブロッコリー
昨日のリベンジ。ブロッコリーだいぶん残っています。野菜が苦手な自分からするとかなりの難敵。独特の匂いがする。この匂いの成分はイソチオシアネート。ブロッコリーやキャベツなどのアブラナ科の野菜に含まれる成分。この匂いで虫から自分の身体を守ります。イソチオシアネートがジメチルジスフィドに分解されて異臭を発するのだとか。

[ブロッコリーの匂いを何とかする方法]
塩水で茹でるか、加熱するです。今回は塩水を選択。塩水の濃度は2%ほど。小鍋で茹でると500mlぐらいだから2%は10gかな。水500ml+塩10gで510g。茹で時間は2分ほど。やってみました。食べた感じはかなりマシ。2%の食塩水はかなり塩辛い。ちなみに海の水は3.4%。もっと塩辛い。

イソチオシアネートの効能。がん細胞のみを死滅させる可能性あり。血液をサラサラにする効果。血流改善や動脈効果改善など。うーん、それでも無理。イソチオシアネートは加熱に弱いので電子レンジも有効らしい。ネットの記事などによると電子レンジが多く書かれています。電子レンジ使っても匂いが残っている感じがしたので自分的には塩茹かな。

夕方家人をお迎えに向かいます。冬の格好で行ったのですが暑かった。まだ、気温下がっていないのに冬の格好はないな。

今日の和光市の最高気温は20.7℃ぐらい。
朝夕は気温低め。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

01月23日 カレー作っておいしくいただきました。

2025-01-23 22:00:00 | 料理
01月23日 根岸台

今日のお天気はほぼ晴れ。風穏やか。気温は昨日ぐらい。気温数字的には上がったのですが、風が冷たいのは変わらず。

左足ふくらはぎあたりが不調。気温低いとアチラコチラにガタが出ます。気温低いとお腹減るんだよね。食欲があるのは良い事だよね。食べ過ぎに注意しましょう。
01月23日 肉つけ蕎麦
01月23日 肉つけ蕎麦
お昼何にしようかな。先日の肉つけ蕎麦にしましょう。お肉と玉ねぎを醤油+麺つゆで煮込みます。醤油の香りが欲しいので量は少し。乾麺の蕎麦は茹でて冷水で洗います。熱湯をかけて温かく。水気をよく切って器に盛り付け。つけ蕎麦うま~~っ!!
01月23日 カレー
01月23日 カレー
久しぶりのカレー。無水鍋を使ったのですが作り方はほぼ箱書きと一緒。材料を炒めて水加え煮込んでカレールーぽちゃん。少し火を加えて完成。いつもと違うのは材料を炒める時に軽く茶色した事ぐらい。糖分が軽く焦げると旨味になるとか。メイラード反応と言うらしい。カレーうま~~っ!!家人とカレー足してたくさん食べました。

特に何をしたわけではありませんがくたくた。体力ないなぁ。あと片付けすんだし、明日に備えましょう。

今日の和光市の最高気温は13.0℃ぐらい。
明日の天気も同じような感じらしい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

01月21日 いろいろ作っていただきました。

2025-01-21 21:35:00 | 料理
01月21日 朝霞方向

今日のお天気は曇り→晴れ。風穏やか。朝は見出し写真のように曇っていました。お昼前ぐらいからお日さま。10℃を越えた時間帯が6時間ほどありました。暖かいのですが空気は冷たい。洗濯物の乾きは良いようです。
01月21日 キャベツ焼き
01月21日 キャベツ焼き
コンビニの千切りキャベツが半分以上あります。これをなんとかしていただきたい。うーん。キャベツ焼きが良さそう。千切りキャベツ電子レンジで2分ほど加熱。家の電子レンジは500w。水、薄力粉、だしの素加えて混ぜます。たまご投入。混ぜます。しっかり混ぜてはNGらしい。適当に混ぜてフライパンで焼く。ひっくり返して両面焼き。おっ、ふわっと仕上がっておいしそう。残っていた千切りキャベツありがたくいただきました。
01月21日 ピリ辛こんにゃく
01月21日 ピリ辛こんにゃく
なんとなく急に食べたくなるもののひとつ。ピリ辛こんにゃく。こんにゃくは麺棒でタコ殴り。7~8mm厚ぐらいに切って真ん中に切れ目を入れくぐらせて反転。塩を軽く振って少し置きます。アク抜きだな。しょうゆ、みりん、日本酒、砂糖でタレ作って唐辛子も入れます。ねじったこんにゃくはキッチンペーパーで水気を拭き取り。ごま油で炒めて、タレ加えて適度に煮詰めて完成。ピリ辛こんにゃくうま~~っ!!

夜は定番無水鍋白菜鍋。なんでもキャベツ、白菜は値が上がっているらしい。白菜だいぶん小さくなりました。まあ、しょうがないかぁ。

今日の和光市の最高気温は12.3℃ぐらい。
明朝は少し寒いらしい。出番なのに。

◇参考にしたページ
cookpad
コンビニキャベツで★ヘルシーキャベツ焼き
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする