ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

04月30日 今日はこんな日。

2021-04-30 23:48:00 | むだな日記
04月30日 根岸台

今日で4月もおしまい。日差しも強くなってきました。昼間日の当たるところは熱を持って室温も上がります。夕方になってもあまり下がらない感じ。

写真を撮って見てみると爽やかで過ごしやすそうですが、ここ数日では暑い方でしょう。20時でも20℃以上です。

04月30日 ジャーマンポテト
04月30日 ジャーマンポテト
小ぶりのじゃがいもがあるのでなにか作りたいのですが、皮を剥きたくありません。皮剥き苦手です。皮を剥かなくても良さそうなものは・・・・。というわけでジャーマンポテトを作ります。

自分が作るのは手抜きのなんちゃってジャーマンP。じゃがいもは良く洗って半分ぐらいに切ります。皮はそのまま。
04月30日 鍋
04月30日 鍋
鍋に油を敷いて、にんにくをじっくり。今日使うのはウインナー。たまには良いでしょう。よく炒めたら電子レンジをかけたじゃがいもをIN。しっかり絡めたらなんちゃってジャーマンPの完成。これ、意外とおいしい。家人'sみんな大好き。今日も完食です。

今日の和光市の最高気温は25.1℃ぐらい。
歩くとすぐに汗が出ます。夏日でした。
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04月29日 コクのあるカレーが食べたい!

2021-04-29 22:04:00 | 料理
04月29日 カレー

家人’sのリクエスト。カレー。今日は祝日でみんなお休みです。雨が降る前に家人とお出かけ。カレーの材料を入手します。市販のカレールーを使った家庭的なカレー。今日のルーはジャワカレー。これあまり使ったことありません。
04月29日 玉ねぎを炒めます。
04月29日 玉ねぎを炒めます。
玉ねぎ2個をスライスしてじっくり炒めます。理想は飴色玉ねぎですが、なかなか難しいので塩をひとつまみパラリ。ときどき水を加えながら炒めていきます。こうすると飴色玉ねぎに早く近くなるとか。
04月29日 お肉を炒めます。
04月29日 お肉を炒めます。
お肉を炒める時はしっかり炒めます。部分的に茶色になるぐらい。なんでもこれがメイラード反応で旨味の元なのだそうです。炒めたらにんにく・しょうがを加えて一炒め。あとは普通に作りました。

食べた感想はコクがあっておいしい。お代わりしたいぐらい。食べ過ぎると体重増えるし血圧も心配なので今日は無し。用心しないとね。今日もおいしく頂きました。

今日の和光市の最高気温は19.7℃ぐらい。
天気は曇りから雨。雨が降ると寒い。
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04月28日 ベランダで栽培

2021-04-28 23:52:00 | むだな日記
04月28日 ふだん草

家のベランダで栽培しているもの。3年目のふだん草。小さなプランターやプラカップで栽培しているのですが、枯れずになんとか保っています。プランターの方は葉が少し大きくなるので適当にカットして味噌汁で頂いています。子どもの頃5種類の野菜しか食べなかった筋金入りの野菜嫌いなのですが、ふだん草は好きです。こちらではあまり見かけないので自分でベランダ栽培中。

かっこよく言うとスイスチャード。葉柄が色づくらしいのですが、家のはほぼ白。こういう種なのでしょう。
04月28日 根岸台
04月28日 根岸台
朝は薄めの雲がかかっていました。昼頃になると雲はとれてパーッと晴れ。日差しもあって暑いぐらい。でも、この時期の天気は持ちません。雲が出てきて時間が経つとなにか羽織るものがほしいかなと悩むぐらい。今日は雨降りそうにないので良しとしましょう。

今日の和光市の最高気温は24.9℃ぐらい。
予報によると天気は下り坂らしい。
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04月27日 4月の満月

2021-04-27 23:58:00 | 写真・カメラ
04月27日 月齢14.6

今朝のお月さま。月齢14.6で満月です。4月の満月なのでピンクムーン。あと30分もしないうちに夜が明けるタイミング。オレンジ色に見えます。
04月27日 朝霞方向
04月27日 朝霞方向
引いて撮るとこんな感じ。少し空が白んできているせいか、月がとても明るいって感じはありません。

写真を大きくしてよく見るといくつか星が写っています。左上部端は赤いのでアンタレスでしょうか。お月さまの近くにスピカがあるはずなのですがどこだかわかりません。お月さまの周りの星々は乙女座。春は星が見づらいので名前を調べるのが大変です。

今日の和光市の最高気温は20.5℃ぐらい。
気温の上がり下がりが大きい。
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04月26日 鶏チリ

2021-04-26 23:58:00 | むだな日記
04月26日 鶏チリ

今日は用事でくみまち朝霞までおでかけ。帰りにイトーヨカドーに寄るとおいしそうな鶏むね肉が。いまお肉はトレイに乗っていないものも販売しているのですね。リュックに背負って帰るのでトレイは無くても良さそう。ゴミ軽減で良いかもしれません。

これで何を作るかと言うと鶏チリです。エビチリの鶏版。ネットの動画を倣って作ります。
04月26日 材料用意
04月26日 材料用意
鶏むね肉は皮を取って一口大にカットしました。実はここで失敗。写真をよく見てください。一口大にしては大きくありませんか?大きいと仲間で火が通りづらいので厄介です。塩・胡椒をして片栗粉をまぶしてあります。ここも失敗。塩が若干多すぎたみたいです。タレはケチャップ、おろしにんにく、おろし生姜、鶏がらスープの素、砂糖、酒です。このタレ秀逸でお店のエビチリのような香り・味がします。ネギのみじん切りは比較的得意。ばしばしカットしていきます。
04月26日 鶏むね肉を焼く
04月26日 鶏むね肉を焼く
むね肉を焼いて一旦取り出して、豆板醤を焼きます。豆板醤→タレ→むね肉→ネギの順に加えていきます。材料の準備ができたら順番に炒めていくだけなのでそれほど難しくはありません。

食べた感想はおいしいのですが、前述の失敗が少し・・・・。鶏むね肉は小さめのボウルに入れて軽く塩・胡椒をして片栗粉をまぶせば、大きさに気がついたし余分な塩も振らなくてすんだかもしれません。豆板醤を油でしっかり炒めると風味・味がアップします。タレも秀逸で混ぜただけでお店みたいな香りが。元のレシピは素晴らしい。あとは自分の腕が上がればなぁ。

今日の和光市の最高気温は18.0℃ぐらい。
少し下がると寒く感じてしまうのは何故?

◇参考にしたページ
食事処さくら
[鶏チリの簡単で最高に美味いレシピ] あるひと手間で外食レベルのおいしさです (動画再生注意!)
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