ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

03月27日 キャベツをさっぱりと

2021-03-27 23:50:00 | 料理
03月27日 キャベツの甘酢漬け

野菜室にキャベツが転がっています。今のキャベツは柔らかいものが多いのですが、これガッシリと硬いキャベツです。軽く炒めてもバリバリ言いそうな勢い。これをさっぱりといただきたい。でも、硬いんだよ。

で、ざく切り→電子レンジ→塩→酢漬け。こんな感じでどうかな。
03月27日 塩を振ります。
03月27日 塩を振ります。
ざく切りしたキャベツを2分30秒ぐらい電子レンジ。小さめのボウルにあけて塩をして10分ほど放置します。熱湯で消毒して水気を切った瓶に詰めていきます。別のボウルに酢に砂糖をよく溶かして。瓶に注ぎます。蓋をきちんとして1時間ほど放置。食べてみるとまだ酢が強いかな。再度、蓋をして冷蔵庫に3~4時間ほど。

食べた感想は良い感じに漬かっています。時間が酢のトゲトゲさを解消してくれているみたい。うま~!冷蔵庫で3~4日は持つのではないかな。ちびちび楽しみます。

今日の和光市の最高気温は17.9℃ぐらい。
日向は暖かいけれど、日陰寒い。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする