作ってみました。
『Taiwan Pancake』
飲茶に欠かせない、大根もちの基本版です。
このもちに大根を(擦って)いれれば大根もちになる・・・と思う
台湾の方から作り方を教わり、作ってみました。
米粉を水で溶かし、電子レンジでチンっとしてフライパンで焼くだけ。
超かんたん。
そしてつきあわせのタレがまさに中華でした。
日本の味ではない。
3つの調味料を混ぜてつくります。
左から、Sour Chillソース。Chili Soy Paste(お醤油に辛味を加えた感じ)
そして油膏と言われるお醤油。(タマリ醤油に砂糖を加えた感じの味)
興味にひかれて買ったこの調味料たち。
一体これ以外に何に使ったらいいのでしょうか・・・
誰かいいアイディアありませんか??
そしてもう一品。
バジルソース
ベランダのバジルが育ったので作ってみました。
このソースを応用して
こんなものや
こんなもの
茹でたジャガイモにこのソースを絡めたものは、
簡単なのに自分で言うのもなんですが、かなりおいしいです。
茹で物と言えば、『脅威の一滴、オリーブオイル』。
沸騰したお湯にオリーブオイルを一滴いれるだけで、
湯で時間がうーんと短くなります。
アスパラなんて10秒ほどで茹で上がりますよ。
オリーブオイルを入れることで沸点が高くなるからだそうです。
ちなみにこれはお料理上手な方から教えてもらったものです。
(私発信ではありません・・・)
『Taiwan Pancake』
飲茶に欠かせない、大根もちの基本版です。
このもちに大根を(擦って)いれれば大根もちになる・・・と思う
台湾の方から作り方を教わり、作ってみました。
米粉を水で溶かし、電子レンジでチンっとしてフライパンで焼くだけ。
超かんたん。
そしてつきあわせのタレがまさに中華でした。
日本の味ではない。
3つの調味料を混ぜてつくります。
左から、Sour Chillソース。Chili Soy Paste(お醤油に辛味を加えた感じ)
そして油膏と言われるお醤油。(タマリ醤油に砂糖を加えた感じの味)
興味にひかれて買ったこの調味料たち。
一体これ以外に何に使ったらいいのでしょうか・・・
誰かいいアイディアありませんか??
そしてもう一品。
バジルソース
ベランダのバジルが育ったので作ってみました。
このソースを応用して
こんなものや
こんなもの
茹でたジャガイモにこのソースを絡めたものは、
簡単なのに自分で言うのもなんですが、かなりおいしいです。
茹で物と言えば、『脅威の一滴、オリーブオイル』。
沸騰したお湯にオリーブオイルを一滴いれるだけで、
湯で時間がうーんと短くなります。
アスパラなんて10秒ほどで茹で上がりますよ。
オリーブオイルを入れることで沸点が高くなるからだそうです。
ちなみにこれはお料理上手な方から教えてもらったものです。
(私発信ではありません・・・)
先日分けてもらったソースたち。
中でも写真右側の「たまり醤油に砂糖を加えた感じ」のやつ。
チャレンジしたのは、「鶏もも肉の照り焼き風」で~す。フライパンで鶏を両面焼いて、最後にソースを絡めてハイ出来上がり。
うちの旦那様から「これウマイいな!」とのお褒めの言葉が出たダス。自分で味付けしたわけではないのに、褒められるのもちょっと微妙だけどねぇ。
是非magego家でもやってみて~ 串刺しにした鶏と白ネギに絡めて焼いたら、焼鳥にもいけそうよぉ。
松の実やニンニクたっぷりのジュノベーゼも
好きです!!!が、だんながバジル苦手で。。。。
大根もち!すごい。作ったことないわ!!!
さすが、moguさん!素晴らしいアイディアをありがとう。私は、醤油は醤油としか考えられないので、アイディアが全く浮かばないわ・・・
ある時、フッと好きになるのよねー。
大根餅はめっちゃくちゃ簡単よ。作り方を教えてもらわへんかったら、私も作れるなんて思ってなかったよー