最近気に入って何度も作るもの。
ラスクです。
とっても簡単、ちょっと硬くなったパンがあればすぐできる。写真ではただのトーストパンにしか写ってないけど、実は、手前味噌だけど、おいしくて止められない。シナモンをかけるとおいしさ倍増。
硬くなったパン・・・・
このパンも相性の悪いWhole Foods近所店からの物。Whole Foods Bakerlyで作られたもので、消費期限はまだあるのに、封 . . . 本文を読む
作ってみました。
『Taiwan Pancake』
飲茶に欠かせない、大根もちの基本版です。
このもちに大根を(擦って)いれれば大根もちになる・・・と思う
台湾の方から作り方を教わり、作ってみました。
米粉を水で溶かし、電子レンジでチンっとしてフライパンで焼くだけ。
超かんたん。
そしてつきあわせのタレがまさに中華でした。
日本の味ではない。
3つの調味料を混ぜてつくります。
左か . . . 本文を読む
大阪土産にいただきました。
『The 大阪』なデザインです。
抹茶味のプリンの中に、餡が入ってますねん。
プリンは結構濃厚で甘過ぎず、餡とよく合っており、とてもお土産商品とは思えないくらいの味わいですわ。
そして、お味直しに塩こぶがついているのがまた嬉しい。(おぜんざいの感覚ですな)
おいしく頂きました。
おおきに♪
『The大阪』をもう一品。
別の方から、発売されたばかりの旬なこん . . . 本文を読む
先日、私の周りにいる料理得意な奥様の一人のmargaretさんが、
お料理教室を開いてくれました。
margaretさんは、ほんと多才です。
「こんな事ができるの?」や「あんな事もできるの??」といつも感心&尊敬している方です。
さてさて、献立は・・・・
キッシュとブランマンジェ
キッシュは、生地から作ります。決して冷凍生地は使いません!
以前、フランというキッシュの中身だけの作 . . . 本文を読む
ほんと、やめられない。
チョコとコーヒー。
このままでは、ニキビ・・・(あっ吹き出物か。)が
満開になってしまう・・・
結婚前に買ったエスプレッソマシーン。
大切に大切に箱で保管(?)(ずっと開けなかっただけ)
が、ようやく5年ぶりに日の目をみた。
5年間も放ったらかし、
”動くのか??”とちょっと不安。
”おっ!動いた!”
さすが、Delongi。
5年間のブランクも何のその。
それか . . . 本文を読む
Bok choy(チンゲン菜の小さいもの)サラダ
(写真右)
【材料】(6~8人)
・Bok Choy・・・好きなだけ
・ベビースターラーメン・・・1袋
・刻みアーモンド・・・大さじ3
○砂糖・・・1/3カップ
○オリーブオイル・・・1/4カップ
○アップルサイダービネガー(りんご酢)・・・1/4カップ
○しょう油・・・大さじ2
・刻みグリーンオニオン(細ネギ)
1.アーモンドを350°Fで . . . 本文を読む
デビルエッグ(Deviled Egg)。
名前が”デビル”ですが、これも簡単でおいしいです。
アピタィザーにはもって来い!の一品です。
【材料】
・タマゴ(好きなだけ)
・マスタード
・マヨネーズ
・アップルサイダービネガー
・塩コショウ
・粉末パプリカ
1.ゆで卵をつくる
2.タマゴを半分にカットして
黄身をとりだす
3.パプリカ以外と黄身をまぜあわせる
4.3を白身にうつし、上からパ . . . 本文を読む
今回のレシピは
マシュマロとココナッツのフルーツデザート
【材料】
・Mandarin Orange(みかん)の缶詰・・・1缶
・パイナップルの缶詰 ・・・小1缶
・ミニマシュマロ ・・・1カップ
・細切り(または刻み)乾燥ココナッツ・・・1/2カップ
・サワークリーム ・・・1/2カップ
1.缶詰を水切り
2 . . . 本文を読む
ピント豆とコーンのサラダ
(Pinto Bean,Rice and Corn salad)
週に一度、教会のボランティアESLに行っています。
教師をリタイアされた方が、ボランティアで
英語を教えてくださいます。
今週は一週間、アメリカの家庭料理レシピを
教えてもらいます。
そのレシピを紹介したいと思います
今回はピント豆を使ったサラダです。
【材料】(6~8人分)
・冷ご飯(Long . . . 本文を読む