先日、私の周りにいる料理得意な奥様の一人のmargaretさんが、
お料理教室を開いてくれました。
margaretさんは、ほんと多才です。
「こんな事ができるの?」や「あんな事もできるの??」といつも感心&尊敬している方です。
さてさて、献立は・・・・
キッシュとブランマンジェ
キッシュは、生地から作ります。決して冷凍生地は使いません!
以前、フランというキッシュの中身だけの作り方は教わった事があり、
何度か挑戦することはあったのですが、一から生地を作るのは初めて。
はてさて、(私は)上手くできるかしら?
いい匂いがするオーブンを開けると・・・
『ジャーン!!』
margaretさんの的確な教えと、みんなの段取りのよさで見事完成です。
<なぁーんだ、以外と簡単じゃーん。
・・・なんて生意気な事をチラっと考えたりしちゃいました。
が、いざ家に帰ってレシピを見ながら、一人ですることをイメージしてたら
<結構、大変かも・・・・
自分の力を再確認しました。(トホホ・・・)
我が家の一品
一緒に作ったデザート(ブランマンジェ)とともに
このブランマンジェ。結構人気あり。
ベーゴもいたくお気に召したようで、
<おいしいなぁ。何杯でも食べれるわ!
と、すごい勢いで食べておりました。
前記のひな祭りポットラックにもこれを持っていきましたが、
手軽で簡単なので、「教えておくれ」とレシピのリクエストをたくさん頂きました。
このレシピ、margaretさんから教えて頂いたのに、自分が誉められたみたいで
ちょっといい気になっちゃいました
親しい人から教えてもらいながら、一緒にお料理するのはいいものです。
「誰が皿洗う?」とか「誰がみじん切りする?」(←料理教室の経験ないので想像です。)など気を遣う事ないし。
何と言っても、話しながら楽しくできるのがいいです。
数少ない私のレパートリーにまた一つ追加されました♪
有難い事に、ダラスに来てから、お料理に関して勉強になることがたくさん。
これからも、みなさんから吸収させてもらおう!
(上手く物になるかは、????ですが・・・)
<margaretさーん。ありがとう!またいろいろ教えてね。お願いします。
お料理教室を開いてくれました。
margaretさんは、ほんと多才です。
「こんな事ができるの?」や「あんな事もできるの??」といつも感心&尊敬している方です。
さてさて、献立は・・・・
キッシュとブランマンジェ
キッシュは、生地から作ります。決して冷凍生地は使いません!
以前、フランというキッシュの中身だけの作り方は教わった事があり、
何度か挑戦することはあったのですが、一から生地を作るのは初めて。
はてさて、(私は)上手くできるかしら?
いい匂いがするオーブンを開けると・・・
『ジャーン!!』
margaretさんの的確な教えと、みんなの段取りのよさで見事完成です。
<なぁーんだ、以外と簡単じゃーん。
・・・なんて生意気な事をチラっと考えたりしちゃいました。
が、いざ家に帰ってレシピを見ながら、一人ですることをイメージしてたら
<結構、大変かも・・・・
自分の力を再確認しました。(トホホ・・・)
我が家の一品
一緒に作ったデザート(ブランマンジェ)とともに
このブランマンジェ。結構人気あり。
ベーゴもいたくお気に召したようで、
<おいしいなぁ。何杯でも食べれるわ!
と、すごい勢いで食べておりました。
前記のひな祭りポットラックにもこれを持っていきましたが、
手軽で簡単なので、「教えておくれ」とレシピのリクエストをたくさん頂きました。
このレシピ、margaretさんから教えて頂いたのに、自分が誉められたみたいで
ちょっといい気になっちゃいました
親しい人から教えてもらいながら、一緒にお料理するのはいいものです。
「誰が皿洗う?」とか「誰がみじん切りする?」(←料理教室の経験ないので想像です。)など気を遣う事ないし。
何と言っても、話しながら楽しくできるのがいいです。
数少ない私のレパートリーにまた一つ追加されました♪
有難い事に、ダラスに来てから、お料理に関して勉強になることがたくさん。
これからも、みなさんから吸収させてもらおう!
(上手く物になるかは、????ですが・・・)
<margaretさーん。ありがとう!またいろいろ教えてね。お願いします。
ひとり一品レシピを盗んどります。
一番簡単で、お手軽なのを。。。
ブランマンジェ、教えてぷりーずです。
私もこんなん作りたいわ。
我が家では今ブロッコリーが大量に出来てて、毎日サラダ、せいぜい炒め物に使う位です。
気の合う仲間とワイワイお料理も楽しそう。
気の合う仲間で、のんびりお料理するのは楽しいよね。それに、みんなすごくやる気があって、「うんうん」と聞いてどんどんやっていただいたので、私はとってもやりやすかったです。
ぜひぜひ、またやりましょうね。
それにしても、ぴぃちさん家にブロッコリーを植えてるんですか??すごい!!
毎日新鮮なブロッコリーが食べれていいですね!
気軽に何でも聞けたって言うのが、一番よかったです。だから真剣に取り組めたと思うよ。
お料理教室第二弾を期待しとります!
旬の野菜は全部畑にあるので買いませんよ。
勿論私は畑には行きませんが。
暖かくなって来たので庭にハーブくらいは植えようかと思ってます。
うらやましいー。もし私が近くにいたら、野菜をもらいに毎週のように行きたいですよ。