ピント豆とコーンのサラダ
(Pinto Bean,Rice and Corn salad)
週に一度、教会のボランティアESLに行っています。
教師をリタイアされた方が、ボランティアで
英語を教えてくださいます。
今週は一週間、アメリカの家庭料理レシピを
教えてもらいます。
そのレシピを紹介したいと思います
今回はピント豆を使ったサラダです。
【材料】(6~8人分)
・冷ご飯(Long grain rice→タイ米のような長いお米)・・・1カップ
→日本のお米だとちょっとベタツクみたいですが
使用可能
・コーン缶詰 ・・・15オンス(約450g)
・ピント豆缶詰 ・・・コーンと同量
・チェリートマト(プチトマト) ・・・2カップ
・グリーンオニオン(細ネギ) ・・・4本
・レッドベルペッパー(赤ピーマン) ・・・1個
・グリーンベルペッパー(ピーマン) ・・・1個
・ニンニク ・・・1片
・レッドワインビネガー ・・・tbs4(大さじ4)
・エクストラバージンオイル ・・・1と1/3カップ
1.コーンとピント豆は缶の水切りをする
ピント豆はよく洗う
2.赤&緑ペッパーは、細かくきざむ
3.トマトは半分に切る ネギをきざむ
4.大きいボールで、ライスと1,2,3の材料をまぜる
5.別のボールで、刻みニンニクとビネガーをまぜる
6.5のボールにオリーブオイルをいれ、よくまぜあわせる
塩コショウで味を調える
7.6を4のボールに掛けいれ、まぜる
8.数時間、冷蔵庫でねかせる
9.常温に戻して、いただきます
※ピント豆はエスニックコーナーで売っています。
『感想』
切って混ぜるだけで、とても簡単です。
ただ、オリーブオイルが上記の分量では
ちょっと多い感じがしました。
夏には、とてもオイシイサラダだと思います。
(Pinto Bean,Rice and Corn salad)
週に一度、教会のボランティアESLに行っています。
教師をリタイアされた方が、ボランティアで
英語を教えてくださいます。
今週は一週間、アメリカの家庭料理レシピを
教えてもらいます。
そのレシピを紹介したいと思います
今回はピント豆を使ったサラダです。
【材料】(6~8人分)
・冷ご飯(Long grain rice→タイ米のような長いお米)・・・1カップ
→日本のお米だとちょっとベタツクみたいですが
使用可能
・コーン缶詰 ・・・15オンス(約450g)
・ピント豆缶詰 ・・・コーンと同量
・チェリートマト(プチトマト) ・・・2カップ
・グリーンオニオン(細ネギ) ・・・4本
・レッドベルペッパー(赤ピーマン) ・・・1個
・グリーンベルペッパー(ピーマン) ・・・1個
・ニンニク ・・・1片
・レッドワインビネガー ・・・tbs4(大さじ4)
・エクストラバージンオイル ・・・1と1/3カップ
1.コーンとピント豆は缶の水切りをする
ピント豆はよく洗う
2.赤&緑ペッパーは、細かくきざむ
3.トマトは半分に切る ネギをきざむ
4.大きいボールで、ライスと1,2,3の材料をまぜる
5.別のボールで、刻みニンニクとビネガーをまぜる
6.5のボールにオリーブオイルをいれ、よくまぜあわせる
塩コショウで味を調える
7.6を4のボールに掛けいれ、まぜる
8.数時間、冷蔵庫でねかせる
9.常温に戻して、いただきます
※ピント豆はエスニックコーナーで売っています。
『感想』
切って混ぜるだけで、とても簡単です。
ただ、オリーブオイルが上記の分量では
ちょっと多い感じがしました。
夏には、とてもオイシイサラダだと思います。