ベーゴとジェイクとダラス生活

NYからテキサス州ダラスに来て海外生活も早7年目。ベーゴと愛犬Jakeとのダラス生活ブログです。

アメリカ家庭料理レシピ

2007年06月06日 10時01分43秒 | お料理
ピント豆とコーンのサラダ
(Pinto Bean,Rice and Corn salad)

週に一度、教会のボランティアESLに行っています。
教師をリタイアされた方が、ボランティアで
英語を教えてくださいます。

今週は一週間、アメリカの家庭料理レシピ
教えてもらいます。
そのレシピを紹介したいと思います

今回はピント豆を使ったサラダです。

【材料】(6~8人分)

・冷ご飯(Long grain rice→タイ米のような長いお米)・・・1カップ
      →日本のお米だとちょっとベタツクみたいですが
         使用可能
・コーン缶詰             ・・・15オンス(約450g)
・ピント豆缶詰            ・・・コーンと同量
・チェリートマト(プチトマト)     ・・・2カップ
・グリーンオニオン(細ネギ)    ・・・4本
・レッドベルペッパー(赤ピーマン) ・・・1個
・グリーンベルペッパー(ピーマン) ・・・1個
・ニンニク                ・・・1片
・レッドワインビネガー         ・・・tbs4(大さじ4)
・エクストラバージンオイル      ・・・1と1/3カップ
                      
       
1.コーンとピント豆は缶の水切りをする
  ピント豆はよく洗う
 
2.赤&緑ペッパーは、細かくきざむ

3.トマトは半分に切る ネギをきざむ
 
4.大きいボールで、ライスと1,2,3の材料をまぜる

5.別のボールで、刻みニンニクとビネガーをまぜる

6.5のボールにオリーブオイルをいれ、よくまぜあわせる
  塩コショウで味を調える

7.6を4のボールに掛けいれ、まぜる

8.数時間、冷蔵庫でねかせる

9.常温に戻して、いただきます

※ピント豆はエスニックコーナーで売っています。

 

感想
切って混ぜるだけで、とても簡単です。
ただ、オリーブオイルが上記の分量では
ちょっと多い感じがしました。
夏には、とてもオイシイサラダだと思います。

最新の画像もっと見る