鴨が行く ver.BLOG

鴨と師匠(ベルツノガエル似)と志ん鳥のヲタク全開趣味まみれな日々

ボージョレヌーヴォ2022

2022年11月18日 00時07分02秒 | 飲んだり食べたり
どうせ大して旨くないのに円安ですごい値段になってるじゃねーか買わねーぞ( ̄▽ ̄)
・・・と思ってたんですが、師匠が駅前のスーパーでペットボトルのハーフサイズを買ってきてくれました( ̄▽ ̄)
師匠お手製のトマト煮込みとともに味わいました。・・・悪酔するわね・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さんま焼き焼き

2022年10月06日 22時10分50秒 | 飲んだり食べたり
今日は所用で午後休をいただいて、中野の「しんぱち食堂」でひとりランチしてきました。

炭火焼干物定食 しんぱち食堂(公式サイト)

炭火焼干物定食 しんぱち食堂(公式サイト)

炭火焼干物定食 しんぱち食堂の公式Webサイトです。東京・神奈川に店舗を展開しています。

炭火焼干物定食 しんぱち食堂(公式サイト)

 


・・・まぁ、値段なり、ですね。
この値段で炭火焼のお魚を食べられるのはリーズナブル、と考えて、その他の要素を切り捨てられれば良いお店だと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっとした贅沢

2022年09月21日 21時40分37秒 | 飲んだり食べたり
いやモゥ、毎日仕事ばかりで特にネタはないんですが。

疲れて帰ってきたら、大好きなお刺身盛り合わせ
ありがとう師匠
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シマエナガ

2022年09月06日 21時10分48秒 | 飲んだり食べたり
\シマエナガ/


\中身もシマエナガ/

近所のスーパーで開催していた「北海道物産展」で、師匠が買ってきてくれました
ちなみに、チーズケーキです。可愛過ぎて食べられない・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レスカ・・・?

2022年08月25日 21時06分54秒 | 飲んだり食べたり
夏休み最終日、師匠と一緒に久しぶりに外食してきました。

串揚げ専門店/ 新宿立吉へようこそ。

コロナ禍前は時々行っていた、新宿三丁目の串揚げのお店です。予約を受け付けない人気店で、休日などは1〜2時間待ちもザラでした。
すっかり外食しなくなった我が家ですが、師匠が久しぶりに食べてみたいと言い出し、開店直後の17時に突撃しました!平日だし世の中の夏休み期間はだいたい終わっているし楽勝だろう、と思っていたのに、エレベータ前には開店待ちの人の群れが。相変わらず人気店ねぇ。

で、久しぶりに訪れた立吉。若干芸風が変わっているヽ( ´ー`)ノ

串揚げにバジルソースってヽ( ´ー`)ノ

基本的に「おまかせ」のお店で、苦手な食材等を事前申告することはできますが、何の串揚げが登場するかはお店の揚げ手次第です。以前はなかった「バジルソースをつけてお召し上がりください」が出ること出ること(笑)我が家的には、フツーに塩とかだし醤油で食べる串揚げメインが良いんだけど、次回来訪時は事前の申告で「バジルソース以外で」とお願いしようヽ( ´ー`)ノ
そして、ドリンクにも変化が・・・冒頭の写真、レモンスカッシュではありません。レモンサワーです(爆)缶詰のチェリーが載ってますよチェリーが。すごいプレゼンテーションだなぁ。もっと硬派なお店かと思ってたんですけど、女性客の集客に力を入れてるんですかね、バジルソースの件も然り。
なお、串揚げ(バジルソース除く)は相変わらず美味しいです!お値段上がったけど!
やっぱり子持ち昆布とうずら卵は外せませんね

さて、明日からまたお仕事頑張ります!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちで収穫サラダ

2022年05月17日 21時00分28秒 | 飲んだり食べたり
我が家で長年お世話になっている「スーパーライフ」。
先日のテレビ番組で紹介されていて、自社開発の人気商品「おうちで収穫サラダ」を大々的にフィーチャーしてました。・・・えっ何それ、聞いたことないぞ!?
気になったので、さっそく仕事帰りにライフに寄って、野菜売り場で探してきました。放送直後だったからか、大量入荷して「テレビで紹介されました!」と賑々しくPOP付きで並んでましたヽ( ´ー`)ノ

おうちで収穫サラダ(スーパーライフ ニュースリリース)

自宅に転がっていた空のペットボトルを横にぶった切って水を入れ、そこにブッ挿しております。
日持ちがすると言っても地植えとは訳が違いますのでそこまで期待はしていませんが、毎朝とりたてのレタスサラダが食べられるのは確かに楽しいです。どれぐらいもつか?わくわくー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての牛スネ肉

2022年01月16日 14時46分14秒 | 飲んだり食べたり
不肖鴨、牛スネ肉を料理に使ったことがありません。
が、いつものスーパーで黒毛和牛のスネ肉が2割引セールしていて、そしてなぜか無性に赤ワイン煮が食べたかったこともあり、思い切って買ってみました!下ごしらえの方法をネットで調べました!

人によってやり方違いすぎてよくわからん( ̄▽ ̄)

とりあえず、一番簡単な「とにかく茹でる」にチャレンジ。スネ肉をパックから出した瞬間、あまりの硬さにビビりました(^_^; これ、本当に柔らかくなるのかな・・・。
ネギの青い所とローリエの葉っぱと一緒に弱火で茹でること、約1時間半。おぉ、スジの部分が透明になってきた!竹串が通るようになってきた!ちゃんと柔らかくなるもんですねー。一旦お湯から出して、適当な大きさに切って、玉ねぎと一緒に赤ワインで煮込むこと、さらに1時間半。ようやく完成。

美 味 い (゚д゚)ウマー

我ながら大成功!ヽ(^o^)ノしかし、時間に余裕がある時じゃないと作れないな、これ・・・。
いい肉が手に入ったら、また週末にチャレンジしてみよう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸鶏!

2021年12月25日 14時30分41秒 | 飲んだり食べたり
クリスマスイブの昨日、仕事を終えて帰ってきたら、食卓にこれが( ̄▽ ̄)

「ガストで買ってきた(-。-)ぼそっ」ばーい師匠

なんと千円。最近のファミレスは侮れませんね・・・。
今日はこのチキンの骨を使って鶏がらスープをとって、ポトフを作ります!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋といえば

2021年09月11日 21時27分22秒 | 飲んだり食べたり
「地産マルシェ」で里芋を買いました。
この時期の里芋活用法と言ったら、これ!


牛肉とこんにゃくと、ここには写っていないけどネギと舞茸を準備。

芋煮

山形出身者として、「芋煮」と言ったらこれなんですよね。牛肉+醤油味の組み合わせはマスト。
地元にいた頃は、里芋と言ったら水煮のパック詰が売られているのが当たり前だったので、生の芋を一から下ごしらえするスキルは東京に出てきてからマスターしましたヽ( ´ー`)ノ水煮よりもこっちの方が、断然美味いです。手間かかりますけどヽ( ´ー`)ノ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えぇ・・・

2021年09月08日 22時09分56秒 | 飲んだり食べたり
駅前のスーパーでもらってきたチラシ。

・・・いや、ボージョレ・ヌーヴォーにその値段は、さすがに意味わからないんですが・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする