栗の収穫については、
栗拾いという言葉があるので
イガが茶色くなって、落ちたのを拾うと思っていた。
近所の造園業の奥さんに確かめたところ
「落ちているのは、腐っているから、
木になっているのを落として、長靴でイガを割るのよ」
と言われたので、
木になっていてイガが開いているのは落とし
さらに、大きいイガを落としたが
いくら、長靴で踏んづけても
全然、割れない
が、しかし、今朝の
ぶらり途中下車の旅で
栗園での栗拾いの様子を見て
やっぱり、落ちて、開いている栗を取るのが正解だった。
そして、取りたての栗は全然甘くないので
冷蔵庫の凍らせる直前(パーシャル)にしばらく保存しておいた方がいいとのこと
早速、パーシャルに保存して
栗ごはんは、しばらくお預け
栗拾いという言葉があるので
イガが茶色くなって、落ちたのを拾うと思っていた。
近所の造園業の奥さんに確かめたところ
「落ちているのは、腐っているから、
木になっているのを落として、長靴でイガを割るのよ」
と言われたので、
木になっていてイガが開いているのは落とし
さらに、大きいイガを落としたが
いくら、長靴で踏んづけても
全然、割れない
が、しかし、今朝の
ぶらり途中下車の旅で
栗園での栗拾いの様子を見て
やっぱり、落ちて、開いている栗を取るのが正解だった。
そして、取りたての栗は全然甘くないので
冷蔵庫の凍らせる直前(パーシャル)にしばらく保存しておいた方がいいとのこと
早速、パーシャルに保存して
栗ごはんは、しばらくお預け