今朝は、町内会での味噌作りに参加してきた。
前の晩から、1キロの大豆を4倍のお水に浸けて置いた。
朝には、こんなに増えていた。
耳たぶぐらいの柔らかさに煮るのに
圧力なべを使っていたが
残念ながら、壊れてしまい
他のお鍋でやっと煮ることができた。
町内会の様子はごった返していて
写せなかったけれど
生の麹と塩をあわせ
肉のミンチにする器械で
大豆を潰して
混ぜ合わせて味噌玉を作り
空気を抜きながら
タッパーに詰めて
塩をふってラップをかけて蓋を閉めて出来上がり。
出来上がったお味噌
半年待つのよね
前の晩から、1キロの大豆を4倍のお水に浸けて置いた。
朝には、こんなに増えていた。
耳たぶぐらいの柔らかさに煮るのに
圧力なべを使っていたが
残念ながら、壊れてしまい
他のお鍋でやっと煮ることができた。
町内会の様子はごった返していて
写せなかったけれど
生の麹と塩をあわせ
肉のミンチにする器械で
大豆を潰して
混ぜ合わせて味噌玉を作り
空気を抜きながら
タッパーに詰めて
塩をふってラップをかけて蓋を閉めて出来上がり。
出来上がったお味噌
半年待つのよね