Sweet Soul

久保田利伸さんのファン歴38年
Soul R&Bが大好き by麻亜沙

味噌作り

2018-02-11 | Weblog
今朝は、町内会での味噌作りに参加してきた。
前の晩から、1キロの大豆を4倍のお水に浸けて置いた。


朝には、こんなに増えていた。

耳たぶぐらいの柔らかさに煮るのに
圧力なべを使っていたが
残念ながら、壊れてしまい
他のお鍋でやっと煮ることができた。



町内会の様子はごった返していて
写せなかったけれど

生の麹と塩をあわせ
肉のミンチにする器械で
大豆を潰して
混ぜ合わせて味噌玉を作り
空気を抜きながら
タッパーに詰めて
塩をふってラップをかけて蓋を閉めて出来上がり。


出来上がったお味噌

半年待つのよね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする