今日は「豆腐の日」、これぞ日本の食ですね。
でも、元は中国から来たのかしら。
暑い間は冷奴、これからの季節、鍋料理でもお世話になります。
以下はネットにあった説明です。
https://zatsuneta.com/archives/110021.html
東京都千代田区岩本町に事務局を置き、日本を代表する豆腐製造業者を会員
とし、豆腐製品の製造・品質・流通に関する研究・開発・教育を促進する日
本豆腐協会が1993年(平成5年)に制定。
日付は「とう(10)ふ(2)」(豆腐)と読む語呂合わせから10月2日に。
また、同様の語呂合わせで毎月12日も「豆腐の日」としている。
日本を代表する伝統的な健康食品であり、栄養豊富な豆腐をPRすることが
目的。
豆腐について
豆腐は、大豆の搾り汁(豆乳)を凝固剤(にがり・その他)によって固めた
加工食品である。東アジアと東南アジアの広範な地域で古くから食されて
いる大豆加工食品であり、とりわけ中国本土(奥地を含む)、日本、朝鮮
半島、台湾、ベトナム、カンボジア、タイ、ミャンマー、インドネシアなど
では日常的に食されている。
「腐」という漢字は本来「納屋の中で肉を熟成させる」という字義から転じ
て、柔らかく弾力性があるものを意味するものであったが、日本では食品に
「腐る」という字を用いることを嫌って、「豆富」や「豆冨」などと記すこ
ともある。
日本の豆腐は柔らかくて淡白な食感を特徴とする独特の物で「日本独特の
食品」として発達した。これに対して中国や韓国の豆腐は炒めたり揚げたり
して調理されることが多かったため、日本の豆腐に比べると水分が少なく
堅いものとなっている。