閑(ひま)じぃのブログ by 閑斎

趣味の紙紐細工創りとその時々の歌、旅の紹介です。遠方には行かなくなり近くで楽しい仲間との歌を楽しんでいます。

「コッペパンの日」

2021-09-10 05:07:04 | 今日は何の日

    

今日はコッペパンの」。小さい頃はこのパンが主流で、アンパンがぜいたく

だっやような記憶です

は、メロンパンが外国人にも人気だそうですね。

食パンも日本製はフワフワ、モチモチで競っていて日本のパンは上出来です。

    

    

 

きのうは朝から雨模様で外出は買い物のお伴(荷物持ち)でした。

そんなので、歩数は千歩止まり。こんな日は、作品作りに精を出しました。

そして、時々のストレッチと軽い筋トレです。

ちなみに、マンション出口からヨーカドー入口まで120歩しかありません。

 

昨夕の富士です。今日はいい天気になって欲しいです。

今日はしっかり曇っていますが、まだ、降ってはいません。 

     

 

解説は下記サイトからの引用です。

コッペパンの日(毎月10日 記念日) | 今日は何の日

| 雑学ネタ帳 (zatsuneta.com)


日本で初めてパン酵母(イースト)による製パン技術を開発した田辺玄平翁

始祖とする全日本丸十パン商工業協同組合が制定。

日付は、丸十の「十」にちなんで毎月10日とした。玄平翁はアメリカで学び

1910年(明治43年)に帰国、1913年(大正2年)に東京下谷でパン屋を創業

パン酵母を使用してふっくらとした美味しいパン(コッペパンの元祖)を焼き上げた。2013年(平成25年)で玄平翁が創業してから100周年となることから、丸十

コッペパンをより多くの人に知ってもらうことが目的。記念日は一般社団法人

日本記念日協会により認定・登録された

リンク:全日本丸十パン商工業協同組合

コメント (7)
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