天気予報通り 朝 雪が積もっていました。大雪で 大変なところもあるのですが 一年に 数回積もると なんだか 喜ぶ私がいます。まるで子どもみたいですね。
昨日、大寒のたまご をいただきました。
大寒のたまご?って…
初めて聞いたもので。
大寒のたまごは 大寒の日に産まれたたまごのことで 今年は1月21日に産まれたたまごです。
大寒の日に産まれるたまごは 滋養に富んでいると言われ、健康なくらしを願って食べ続けられているそうです。
なんで?
寒さの為、鶏の水をのむ量が減少する反面、飼料を多く 取ろうとするので 飼料の栄養分が ふだんよりも 十分にたまごに現れ、一年の中でも 最も濃厚で美味しいたまごの味になるんですって。
風水では、昔から 『大寒のたまご』を食べておくと 『金運や健康運などの運気が上昇する』といわれ、縁起物としても人気があるそうです。
昨日、大寒のたまご をいただきました。
大寒のたまご?って…
初めて聞いたもので。
大寒のたまごは 大寒の日に産まれたたまごのことで 今年は1月21日に産まれたたまごです。
大寒の日に産まれるたまごは 滋養に富んでいると言われ、健康なくらしを願って食べ続けられているそうです。
なんで?
寒さの為、鶏の水をのむ量が減少する反面、飼料を多く 取ろうとするので 飼料の栄養分が ふだんよりも 十分にたまごに現れ、一年の中でも 最も濃厚で美味しいたまごの味になるんですって。
風水では、昔から 『大寒のたまご』を食べておくと 『金運や健康運などの運気が上昇する』といわれ、縁起物としても人気があるそうです。

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