先日、テレビで博多蕾菜のことが取り上げられていました。
博多蕾菜は 福岡生まれの新しい野菜です。
1月下旬から3月にかけて収穫されるので
博多に春の訪れを告げる野菜と言われています。
蕾菜は、葉と葉の間に出てくるわき芽
(蕾)の部分を収穫する野菜です。
テレビで見たときは、葉が大きく、その
葉は 捨てるとか。
なんだか、もったいない気もするのですが・・・
肥料にするそうです。
蕾菜は、コロンとした形でかわいい。
食感は、シャキッとしていていい感じ‼︎
今日は、ソーセージと一緒に炒め、塩、コショウで味付け。
スープにしても美味しいらしい。

博多蕾菜は 福岡生まれの新しい野菜です。
1月下旬から3月にかけて収穫されるので
博多に春の訪れを告げる野菜と言われています。
蕾菜は、葉と葉の間に出てくるわき芽
(蕾)の部分を収穫する野菜です。
テレビで見たときは、葉が大きく、その
葉は 捨てるとか。
なんだか、もったいない気もするのですが・・・
肥料にするそうです。
蕾菜は、コロンとした形でかわいい。
食感は、シャキッとしていていい感じ‼︎
今日は、ソーセージと一緒に炒め、塩、コショウで味付け。
スープにしても美味しいらしい。

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