最近、デブってきた。
なので、和食にしてみるかな・・・と思い立ち
筑前煮を作ってみる。
味が浅いうちはラーも食べれそうなので、大量に作った。
それにしても筑前煮って、野菜揃えるだけで結構大変。
↓
にんじん(定番)
レンコン(新規購入)
里芋(新規購入)
ごぼう(新規購入)
絹さや(新規購入)
こんにゃく(新規購入)
鶏肉(新規購入)
定番野菜がほとんどないわ。
野菜って高いし。
でも、冷凍保存ができるものに関しては、ガンガンしとこ。
実家に居るときはなーーーんも考えてなかったけど
今にして思えば、煮物って、結構高級料理なのかも(笑)
よく考えたら、筑前煮ってはじめて一人で作ったわ☆彡
いつも母と二人で作ってたからあんまり気にならなかったけど
具材の数だけある下処理・・・面倒くさーい。(←とことん、不精)
なんやかんや文句言いながら・・・
完成。
具材の切り方が大雑把なのはご愛嬌。
次に作るのはいつかなー(遠い目・・・)
正月・・・?
(っ・д・)三⊃)゜3゜)'∴:. ガッ
なので、和食にしてみるかな・・・と思い立ち
筑前煮を作ってみる。
味が浅いうちはラーも食べれそうなので、大量に作った。
それにしても筑前煮って、野菜揃えるだけで結構大変。
↓
にんじん(定番)
レンコン(新規購入)
里芋(新規購入)
ごぼう(新規購入)
絹さや(新規購入)
こんにゃく(新規購入)
鶏肉(新規購入)
定番野菜がほとんどないわ。
野菜って高いし。
でも、冷凍保存ができるものに関しては、ガンガンしとこ。
実家に居るときはなーーーんも考えてなかったけど
今にして思えば、煮物って、結構高級料理なのかも(笑)
よく考えたら、筑前煮ってはじめて一人で作ったわ☆彡
いつも母と二人で作ってたからあんまり気にならなかったけど
具材の数だけある下処理・・・面倒くさーい。(←とことん、不精)
なんやかんや文句言いながら・・・
完成。
具材の切り方が大雑把なのはご愛嬌。
次に作るのはいつかなー(遠い目・・・)
正月・・・?
(っ・д・)三⊃)゜3゜)'∴:. ガッ
(≧∇≦)ぶぁっはっはっ!!!
犯人の仕業には ワロタ(w)
そう煮物って 大量に作るのが美味しいんだよね~
筑前煮は具材が~と
織は独りなので作らないで買う
のが おおいかな??
煮物ってホント高級よ!
野菜っておもったより高いのよね!
でも美味しそう~♪
おふくろの味いいね~~~って感じだわっ
大量に作っては冷凍して
こそこそ 食べてますけど。。。
ラーにやられました☆彡
いたちごっこな日々です(´Д` )
煮物~~っ。
地味なくせに面倒くさいですよね~~
久々に作って、「こんなに面倒だったっけ?」と思ってしまいました(笑)←不精すぎ。
お野菜の煮物って
中々めんどくさくて
たまにしか作らないけど
日持ちもするし
作りおき置かずには、もってこいですよね!
彩りも、盛りつけも、上手に出来てて感心しました。あっぱれ~
料理としては、好きなのに、もったいないですが、エンゲル係数的に厳しいです・・・。
でも、作り置きできる料理っていいですよね。
私も、ひじきと切干大根は、しょっちゅう作ってしまいます(^_^;)
最後の絹さやが効いてます!!
美味しそうです。
飾りの緑の威力って半端ないですよね~。
退院おめでとうございますヽ(・∀・)ノ
体調はいかがですか?
日持ちすると信じて作ったのですが、もうほとんどありません・゜・(ノД`)・゜・
いつも褒めて下さりありがとうございます!
もう当分つくりません・・・いや、正確には作れません(笑)
ひじき、切干大根!!大好きです・・・でも・・・実は・・・自分で作ったことアリマセン(←衝撃!)
そうそう!緑!!大事ですよね~♪
今回は絹さや!コイツいい仕事しますよね!!198円出した甲斐がありました。残りはみんな冷凍保存したのでお弁当用にしようと思います☆彡