3連休2日目。
今日はパン教室に行ってきました。
フォカッチャ
初心者のメニューはシュガーバターパンとフォカッチャ。
前回はシュガーバターパンだったから、今回はフォカッチャに挑戦しました。
レッスンを受けた3人のパン
同級生2人と一緒にレッスンを受けて、友達はそれぞれイチゴのベーグルとちぎりパンを
作りました。
先生が作ってくれるランチ
写真は撮り忘れたけど、今回は特別レッスンとして塩麴も作りました。
先生は発酵の勉強もされていて、塩麴を使ったレシピも教えてもらいました。
何年か前、めっちゃ流行った塩麴。
当時は、麹が手に入らないほど流行り、義母が苦労して手に入れてくれた麹で
塩麴を作った覚えがあります。
パン教室のレッスン代は安くは無いけど、1、2ヶ月に1度くらいレッスンを受けて
友達と楽しい時間を過ごせれば良いな~
帰りに寄らせてもらった友達の家で話題になったのは、年金のこと、
老後の資金、夫が定年になった時のこと・・・
自分たちがこんな話をするような年齢になるとはねぇ。
びっくりです(汗)
今日はパン教室に行ってきました。
フォカッチャ
初心者のメニューはシュガーバターパンとフォカッチャ。
前回はシュガーバターパンだったから、今回はフォカッチャに挑戦しました。
レッスンを受けた3人のパン
同級生2人と一緒にレッスンを受けて、友達はそれぞれイチゴのベーグルとちぎりパンを
作りました。
先生が作ってくれるランチ
写真は撮り忘れたけど、今回は特別レッスンとして塩麴も作りました。
先生は発酵の勉強もされていて、塩麴を使ったレシピも教えてもらいました。
何年か前、めっちゃ流行った塩麴。
当時は、麹が手に入らないほど流行り、義母が苦労して手に入れてくれた麹で
塩麴を作った覚えがあります。
パン教室のレッスン代は安くは無いけど、1、2ヶ月に1度くらいレッスンを受けて
友達と楽しい時間を過ごせれば良いな~
帰りに寄らせてもらった友達の家で話題になったのは、年金のこと、
老後の資金、夫が定年になった時のこと・・・
自分たちがこんな話をするような年齢になるとはねぇ。
びっくりです(汗)