今回は、8月20日(月)~25日(土)です。
平成で最後の8月20日です。月曜日です。
この前の週、土日メニューでヤンニョンジャン漬けとかコチュジャン漬けとかを食べたわけだけど、平日メニューでも同じようなことができるんじゃないかと思ってやってみました。牛カルビを味噌ダレ・塩ダレ・辛味噌に漬けてから焼いてみたわけですけど、ちょっと味が濃すぎました。ごはんのおかずにするんだったらgoodだったと思います。
ソフクリどん(ソフトクリームどんぶり)は2杯食べました。1杯目はプリン、2杯目はコーヒーがけです。
平成で最後の8月21日です。火曜日です。
プルコギ、サラダ(ポテト・マカロニ・せんキャベツ)、惣菜1個、コーラという定番メニューです。
ソフトクリームは、皿に盛りました。プリンとコーヒーで2皿食べたんですけど、1皿だけでいいと思いました。
平成で最後の8月22日です。水曜日です。
プルコギ・サラダなどは、前日とほぼ同じメニューですが、この日はキムチを追加しました。
ソフトクリームは皿盛りで、プリン4個をのっけました。コーヒーがけはつくらず、プリンだけにしました。これを「ソフクリプリン」と呼ぶことにします。
平成で最後の8月23日です。木曜日です。
別皿サービスのクーポン(250円の別皿が無料!)があったので、帆立を食べてみました。肉を焼きながら帆立も焼くことになるわけですけど、そのタイミングとかがちょっと難しかったですね。
ソフクリプリンは、最初にプリンを皿にのせておき、その上にソフトクリームをかけるというつくりかたをしてみました。プリンをのせた皿を持ってソフトクリームをかけにいき、ソフトクリームのかかった皿を持って戻って来るわけですが、油断するとこぼしてしまう可能性があるのでちょっと怖いです。
平成で最後の8月24日です。金曜日です。
ソフクリプリンは、5個のプリンを使ってみました。ソフトクリームもプリンもツルツルと滑るので、きちんとのせるのは難しいです。でも、食べると、最高に美味いです。それぞれの甘さ、それぞれのやわらかさ、それぞれの温度が、口の中で絶妙のハーモニーを奏でます。
ネットで調べてみたのだけど、クリームプリン(生クリーム+プリン)というのはけっこうあるみたいなんだけど、ソフクリプリン(ソフトクリーム+プリン)というのはあまりないみたいです。どうしてこんなに美味いものが一般的になっていないのか、ちょっと不思議です。
平成で最後の8月25日です。土曜日です。
暑いので食欲がわかないというところはあると思います。22日(水)・23日(木)あたりは、腹が減ったから食事をしに行ったのではなく、冷房が効いているところに行きたかったみたいな感じでした。
各日冒頭の壁時計の写真は「やめる」と言っていたわけですけど、今回もやっちゃいました。夏も終わりだし、暑さの記念かな。それに、なかなか上手く撮れないっていうのが後をひくんですよね。そのうち上手になるかもしれません(笑)
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