冷やし中華の季節到来!!
各地でどんな冷やし中華食べてますか?
福井へ帰って驚いたのは、冷やし中華にカラシもマヨネーズもついていなかったこと。
金沢の大学病院前の行きつけの何軒かは、必ず両方着いてきました。で、当たり前なのかな?と思っていましたが、ついてこなかったのです。
お店の人につけてくれるようお願いすると、結構怪訝な顔をされたりして・・でも、最近はつけてくれる店が増えました。
具、もイロイロ違うね。チャーシュウをそのまま出したり細切りにしたり。
海苔は福井ではあまり見ないけれど、関西では多かった。
金沢では見なかったミニトマトが福井では多い。
そこで、よく食べる冷やし中華で
1:冷やし中華になに入ってますか?
2:カラシ、マヨネーズは入ってますか?
3:我が家特製、自慢の冷やし中華はありますか?
my answer
1:キュウリ、卵の千切り、かまぼこ、チャーシュウ(そのまま) ワカメ(これはいらない!)
2:金沢では両方あり、福井では両方なしが多い
3:酸味の少ないのが好み
冷やし中華をおかずにご飯は、ラーメンライスより美味しい
各地でどんな冷やし中華食べてますか?
福井へ帰って驚いたのは、冷やし中華にカラシもマヨネーズもついていなかったこと。
金沢の大学病院前の行きつけの何軒かは、必ず両方着いてきました。で、当たり前なのかな?と思っていましたが、ついてこなかったのです。
お店の人につけてくれるようお願いすると、結構怪訝な顔をされたりして・・でも、最近はつけてくれる店が増えました。
具、もイロイロ違うね。チャーシュウをそのまま出したり細切りにしたり。
海苔は福井ではあまり見ないけれど、関西では多かった。
金沢では見なかったミニトマトが福井では多い。
そこで、よく食べる冷やし中華で
1:冷やし中華になに入ってますか?
2:カラシ、マヨネーズは入ってますか?
3:我が家特製、自慢の冷やし中華はありますか?
my answer
1:キュウリ、卵の千切り、かまぼこ、チャーシュウ(そのまま) ワカメ(これはいらない!)
2:金沢では両方あり、福井では両方なしが多い
3:酸味の少ないのが好み
冷やし中華をおかずにご飯は、ラーメンライスより美味しい