熊本のコーヒー専門店 るるわ珈琲

『るるわ珈琲』では、日々の「コーヒー」と「熊本LOVE」な情報をお届けしたいと思います☆

コーヒーで煮込むコーヒー白玉もちとは??

2011-08-10 19:08:51 | るるわ日記
るるわブログをご観覧の皆様、こんばんわ





くまもとを愛する、coffee大好きな、熊本るるわ珈琲マスターです





おはようございます



こんにちわ~



こんばんわ~





・・この挨拶を、日頃から出来る大人は少ないと感じます





近所の子供たちは、大きな声で皆返してくれるのに、大人は「礼儀」よりも「照れ」のほうが優先してしまい、目を見らずにボソボソと挨拶を返します





挨拶をしている、私の方が非常識みたいに感じてしまうくらいに思えてしまいます





自分の利益になる人には良い顔をして、他の人には知らんぷりして挨拶をしない大人もよく見かけます〓〓





ホントの意味で「徳」を積むことって、自分の「益」にならない場面でどれだけ笑顔で挨拶や善意の行動が出来ることだと思うのであります




美味しく良いコーヒーを淹れて提供することも、この積み重ねなのだと思うのであります〓





良いコーヒーは、もちろん経験や知識などを基に技術を磨いていく部分は大事なのですが、人に向けて開いていく「心」が最終的な極みになっていくのだと思います〓〓





その心は一朝一夕では出来なく、常日頃からの心構えや行動や言動などが積み重なって「大事」になるのだと思います





そのためにも、挨拶をして「相手を察する」積み重ねは大事だと思うのであります







まぁ・・そんな大事なことを、るるわのスタッフさんは今日も明るく当たり前に行っておられました〓〓





とっても感心です





そして、今日もるるわ一座では新人スタッフさん研修で燃えておりました〓〓〓





本日は、創作コーヒースイーツでも要となる、コーヒー白玉もちの仕込みを指導させて頂いておりました〓





コーヒー白玉もちは、ただコーヒーで煮込むだけでなく、煮込み方や引き上げるタイミングが重要で、新人スタッフさんも必死に習得されておりました





やっぱり、教えられる姿勢じゃなく・・覚えたい姿勢でいると身につくことの質や重要さ違うんだと、改めて痛感させられました





ちなみに、このコーヒー白玉もちは・・


「冷やし☆カフェラテぜんざい」

「一座びっくりパフェ」

「コーヒー氷2011ver.」


・・などに、使用しておりますので、コーヒー感たっぷりのモチモチ白玉を味わいたい方は、是非るるわ一座にお越し下さいね~〓





熱い夏は、るるわ一座の冷製な創作コーヒーシリーズでクールダウンしましょうね





るるわブログをご観覧の皆様、るるわに関わる全ての皆様、本日も様々なチャンスを与えて頂きありがとうございます〓〓〓