久々の更新となりました。
毎日、何名かの方が遊びに来てくださっているようで、ありがとうございます。
毎度のごとく不定期更新となっておりますが(苦笑
気が向かれたときにでも訪れていただければ幸いです。
さて今回は8月のぶどうの様子です。
葉は太陽光を浴びてすくすくと繁り、ぶどうの実は色づきが濃くなってきています。
次回の記事は、9月に入ってからのメルローの収穫と、「手除梗」についてです。
「除梗」とは、ワインを仕込む際、ぶどうの房から茎部分を分ける作業のことです。
非常に手間のかかる作業なので、大抵の場合は「除梗破砕機」といって
ぶどうの茎と実を分けて、さらにクラッシュする機械を使います。
はてさて、人手による除梗作業はいかに・・・・・・・・
毎日、何名かの方が遊びに来てくださっているようで、ありがとうございます。
毎度のごとく不定期更新となっておりますが(苦笑
気が向かれたときにでも訪れていただければ幸いです。
さて今回は8月のぶどうの様子です。
葉は太陽光を浴びてすくすくと繁り、ぶどうの実は色づきが濃くなってきています。
次回の記事は、9月に入ってからのメルローの収穫と、「手除梗」についてです。
「除梗」とは、ワインを仕込む際、ぶどうの房から茎部分を分ける作業のことです。
非常に手間のかかる作業なので、大抵の場合は「除梗破砕機」といって
ぶどうの茎と実を分けて、さらにクラッシュする機械を使います。
はてさて、人手による除梗作業はいかに・・・・・・・・