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ワインにまつわる、つれづれ。

春の山菜と新こぼう、素干しエビのかきあげ

2007-04-12 21:55:20 | ワインに、このひと皿



パソコンが入院先から戻ってきまして、ようやく久しぶりのUPです。
少し前に作った、春の風味いっぱいのかき揚げを。

<分量と下ごしらえ>
こごみ 8本・・・クルクルしているところから軸3センチほどのところで切り、残りの軸は2~3センチ程度に切る
タラの芽 8つ・・・根元の固そうなところを適宜包丁で落とし、タテ半分に切る
新ごぼう 30センチ・・・薄くナナメ切りにしてから千切りにし、水にさらす
素干しエビ ひとつかみ

上記に小麦粉をまぶして、軽く混ぜます。

別途、小麦粉と水で衣をつくり、下ごしらえした野菜たち&干し海老を和えます。
今回は入れ忘れてしまいましたが、卵を入れるとふんわりして、コクも出ると思います。
素干しエビは手に刺さると痛いので注意。
後で思いましたが、水少量ですこし戻すと柔らかくなって良いかも。

山菜の鮮やかな緑、新ごぼうの柔らかな土っぽさが春を感じさせます♪
噛むと、干し海老のうまみ。
山菜と同様に心地よい苦味のある、ちょっとふくよかなタイプの甲州ワインと。
塩とレモン、そしてワインの爽やかな酸味も手伝って
揚げものをさっぱりとおいしくいただけました~


ワイン:グレイス グリド甲州(白)、山梨県勝沼町、甲州種100%、タンク醗酵・熟成、アルコール度数12.0%、やや辛口、勝沼ワイナリーズクラブ認証品。中央葡萄酒株式会社 http://www.grace-wine.co.jp/

2007年4月14日 追記:新ジャガを足そうかどうか迷い、結局入れなかったのですが
食べてみてやはり足せば良かったと感じました。
次の機会に試してみたいと思います。