先日届いた小豆島産「秋の便り」
追っかけるように南瓜も届きました
『宿儺(すくな)かぼちゃ』と言うそう
実はワタクシ、この南瓜には初めてお目にかかりました
形はヘチマに似ていますが、中は濃い黄色で見るからに美味しそうです
早速ね
栗は栗ごはんに、宿儺かぼちゃは煮物で頂きましたよ
「秋の便り」三昧
とっても美味しく頂きました
たくさん届いた栗は、半分はシロップ漬けにしておいたのですが
これで栗きんとん(でいいのかな?)を作りました
実は頂いて直ぐに、母が好きなので蒸かして持って行ったのですが
もう噛む力も弱まった母には少し固かったようで
「美味しい」と喜んでくれたけれど、余り食べられなかったのです
でね
もう一度熱を通して、裏ごしして
それに少しだけ荒く潰したものを混ぜて
少しの牛乳とお塩をプラス、ラップでぎゅっと捩じりました
なんだか、ちょっとそれらしく見えません??なんて自画自賛(笑)
私もちょっとお味見しましたが
素材の良さに助けられて、我ながら美味しく出来ました
これなら食べてくれるかな・・・
宿儺かぼちゃ
既に南瓜サラダやバターソテーでも美味しく頂きました
たくさん送ってくださったので
さぁて
これからも楽しみますよ
ちょうどハロウィンですしね・・・・
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ごめんなさい