やさしい嘘と贈り物

 ベランダの花のことをメインに何気ない日常を綴っています

旬をいただきましょ♪   ~ イチジク(無花果) ~

2017-08-30 | 美味しい時間







じつは、お店で買ったのは初めてなんです

子供のころは、ご近所に生っていて
食べた記憶は???なのですが
買うイメージではなくて

でも、どうしても作ってみたいモノがあって・・・








洗ってから縦4等分に切ります
皮をむく方法と、むかない方法とがありますが
今回は、むかないで作ってみました








120℃のオーブンで2時間弱焼きます

その後、天日干しするのですが
焼きあがったのは夜なので
今は冷蔵庫に入れてあります


明日天気になぁ~れ♪





*******        *******


もう随分まえのことなんですけど
イタリアンのお店でワインと一緒にいただいた
『乾燥イチジク』がとっても美味しくて♪♪
市販のものを買ったこともあるのですが
機会があったら作りたかったのです

イチジクってお店に並ぶ期間が短いような気がします
お休みの日に作れたらよかったのですが
イチジクがなくなってしまうのを恐れて
ほぼ衝動買いです
美味しくできますように・・・


今日もおつき合い.. ありがとうございます