群馬より野菜が届きました
水菜、春菊、ほうれん草、ブロッコリー
それから・・・
かき菜
「まだ採れ初めで、少ししかないけど」と母
かき菜は、いつもお浸しにしていただきます
美味しいんですけど愛知には売っていないのです
調べてみたら、北関東で栽培される伝統野菜
とありました。なるほど納得!
でね、栄養価は、ほうれん草や小松菜よりも上回る
んですって(Wikiより)
ふるさとの野菜の評価が高いと嬉しいものです^^
ほうれん草、水菜、かき菜は、さっと湯がいて
ブロッコリーは電子レンジで下ごしらえ
春菊はかき揚げ(母は玉ねぎとレンコンを入れるそう)を
すすめられましたが、かき揚げはハードルが高くて・・・
天ぷらにしました。葉物の天ぷらは苦手なんですが
新鮮なお野菜だからでしょう、今までで一番上手に
(美味しく)揚がりました。鮮度って大事ですね♪♪