やさしい嘘と贈り物

 ベランダの花のことをメインに何気ない日常を綴っています

椿のジャム  ~ きょうの『くらし歳時記』より ~

2018-02-12 | 暮らしのこと






時々ブログで紹介させていただいている中日新聞の『くらし歳時記』
毎週、月曜日を楽しみにしています

今日は、紙面を開いた瞬間、鮮やかなお写真が 
タイトルは「椿のジャム」
ワクワクしながら読みました


作り方です

水3カップ、クエン酸小さじ1を鍋に入れて火にかけ
沸騰したところに椿の花びらだけ100gを入れる。
弱火で煮てクタクタになってきたら砂糖150gを
少しずつ入れ、好みのかたさになるまで煮る。

ローズヒップのような香りがするそうです





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先週、梅を見に行ったときに椿の様子も見てきたのですが
チラホラ咲いてはいるものの、寒さで縮こまっているようでした

きょうの、椿のジャム
花びらを煮るって・・・ 読んだときは
少々抵抗も感じたのですが
機会があったら作ってみたいです
作る過程が楽しそうですよね♪♪

今日もおつきあい.. ありがとうございます(*^-^*)