時々ブログで紹介させていただいている中日新聞の『くらし歳時記』
毎週、月曜日を楽しみにしています
今日は、紙面を開いた瞬間、鮮やかなお写真が
タイトルは「椿のジャム」
ワクワクしながら読みました
作り方です
水3カップ、クエン酸小さじ1を鍋に入れて火にかけ
沸騰したところに椿の花びらだけ100gを入れる。
弱火で煮てクタクタになってきたら砂糖150gを
少しずつ入れ、好みのかたさになるまで煮る。
ローズヒップのような香りがするそうです
******* *******
先週、梅を見に行ったときに椿の様子も見てきたのですが
チラホラ咲いてはいるものの、寒さで縮こまっているようでした
きょうの、椿のジャム
花びらを煮るって・・・ 読んだときは
少々抵抗も感じたのですが
機会があったら作ってみたいです
作る過程が楽しそうですよね♪♪
今日もおつきあい.. ありがとうございます(*^-^*)