今年の梅しごと、赤紫蘇も手に入らずで(涙)
モミ紫蘇を買うしかないかな~
(使ったことはないのですが)
とネットで探していたら ナント!!
枝つきの赤紫蘇が売っているではありませんか!
いつもは袋に入っている紫蘇で
枝つきのものには、お目にかかれません
どんな状態で届くのか心配していましたが
立派な赤紫蘇が届きました
実際の色は、もっと綺麗な色なんですけど
日が暮れるころに受け取っているので
暗めの色に写ってます
今年は最初から冷蔵庫に入れてみます
キッカケは、昨年の梅仕事でした(その時の記事はコチラ)
果肉が柔らかく漬かるんだろうか・・・
なんとなく、常温で熟成されるような
気がするんですよね。なんとなくです。 ハイ。
毎年、少しづつ違うのも梅仕事の楽しみでもありますね^^
今年は減塩10%に挑戦しています
(紫蘇入れ 2017.7.14 金曜日)
東海地方は、きのう梅雨明けしました
毎年減塩で漬けているのでカビが心配で
梅雨明け前に天日干しをしていますが
今年は、もう少し先になりそうです
今日もおつき合い.. ありがとうございます(*^-^*)