八つ橋庵の『かけはし』さんです
byケロ助
株式会社カナチホームのスタッフブログへようこそ 

スタッフのケロ助です
さて、今日は生八橋を体験で作ってみました・・・ 
体験教室なので、材料は全部お店でそろえていただいています

初めに、先生の説明を聞いてから作業開始です

もち粉に水を入れて

よくかき混ぜます

かき混ぜ終わったところで、蒸し器へ入れます

静かに待つこと約15分

ようやく蒸しあがりました
ここは、やけどに注意

蒸しあがった餅にきな粉をまぶします

今日は3種類の味の八橋を作ります 
3等分して、それぞれにシロップを加えます

麺棒でよ~く伸ばして

形を整えます

型抜き器を使って四角く型抜きをして

餡を入れて折りたたんだら

出来上がりです

八橋の皮が余ったので、ついでにキャンディーと巾着包みも作ってみました

出来上がった八橋はその場で美味しくいただきました
さあ、明日はいよいよ最後です
最後は少し変わり種を紹介します
京都旅行記は当分続きます
しばらくお付き合いくださいませ
それでは、明日もお楽しみに 
当社のホームページはこちら
からぜひお越しくださいね 

広島市安佐南区・安佐北区の不動産販売 株式会社カナチホーム 
広島ブログに参加しています 
いつもいつも応援
していただいてありがとうございます 
皆さんの温かい励まし
が私の元気の素
です




※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます