伝統のお菓子『源氏巻』
byケロ助
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スタッフのケロ助です
先日ぶらりと津和野まで行ってきました
殿町通りでしたか、綺麗な道が続く津和野のメインストリート
この通りをぶらぶら歩いていると一軒のお店が目にとまりました
源氏巻の手焼きを体験するコーナーを発見しました
中へ入ってみると、気さくなお店の人が一人で源氏巻を焼いてました
壁に『ぴったんこカンカン』に取材された時の写真が飾ってありました
面白そうです
それでは早速手焼きに挑戦です
まずはじめに、型に入った生地を鉄板に薄くひいていきます
生地が焼けている間に、あんこを棒状にこねてスタンバイ
頃あいを見て、生地の上にあんこを載せます
お店の人に手伝ってもらいながら
今度は生地をたたんで
源氏巻らしく綺麗にまとめていきます
最後に木の棒で寄せて形を整えます
出来たては熱々です
さっとまな板の上に載せて出来上がりです
最後に出来たてを試食して終わりになります
ここで新発見です 出来たての源氏巻の生地はパリッとしてるんですね
いつもお店で買ったときはしっとりとした生地に包まれていたので、
そんなものかと思っていたのですが新発見でした
体験が終わった後には先ほど作った源氏巻と記念写真を頂いてお別れです
手焼き体験、なかなか出来ないとっても楽しい体験をすることができました
それでは、次回もお楽しみに
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