夏といえば、ところてん byケロ助
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スタッフのケロ助です
今日は、とびしま海道記『御手洗地区』の2回目です
次は何処へ行こうかと考えるうち、まずはちょっと休憩をしようということで
立ち寄ったのはこちら
船の模型を作っておられるお店のとなりにある『船宿カフェ 若宮』さんです
お店の外観と1階部分を写すのを忘れていました
突然ですが、ここはお店の2階からの眺めです
2階は昔の船宿の雰囲気が今も残っています
そして、喫茶室兼ご主人の絵が飾られた、ちょっとしたギャラリーになっていました
こちらはメニュー まだ新しく、今年の4月から営業を始められたそうです
それと、営業は土・日・祝日だけとのことです
夏メニューです 涼やかな『ところてん』が充実しています
冷たい『アイス抹茶オーレ』です
こっちはホットコーヒーですが、上に何か乗っています
実はキャラメルをサンドしたクッキーなのです
このクッキーをコーヒーのふた替わりに乗せて、
キャラメルを柔らかくしてからいただこうという仕掛けです
こちらはところてんです メニューにもあった、『すりおろしハニー檸檬』です
甘酸っぱくておいしかったです それと、こちらのところてんは新鮮なせいか、
ところてん独特の海藻臭さがまったくなかったですね
お店の2階からはこんな風に、海を眺めて涼むことができます
もし、『御手洗地区』に休日お越しの際は、お立ち寄りください
ちなみに、マスターは今は呉にお住まいですが、出身は安佐北区の可部だそうです
ケロ助と同じ区の出身と聞いてびっくりでした
それで最後に、此処まで渡って来た橋などをご紹介したいと思いますが
とびしま海道の続き、続きは来週
それでは、来週もお楽しみに
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