goo blog サービス終了のお知らせ 

きまぐれオムライス日記Ⅱ

ここは港の近くの古い小さなオムライスのお店です。

loblob亭のアップル☆パ♪イ

2008-02-21 23:17:55 | 手作りおやつ~
おいしそうな林檎買ってきたので、アップルパイ食べたいなぁ~とmamalobの一言で決定ー
午前中に速成折りパイ生地を折って寝かせます。
りんごのプレザーブは火の通り具合がポイントよネ。シナモンの香が一般的ですが、loblob亭ではクローブを使います。よく合いますよ。パイの底にはクッキーやビスケットを砕いたものを入れてからフィリングを詰めます。

焼き上がった表面にはナパージュ…洋梨のペクチンがベストかな?今回はありませんでしたが…

おうちで作ると焼きたてが食べられるからね☆

おいしいよ~☆焼きたてのパイはね~ハフ