loblobシャルロット生地大好きー!なので時々焼きます。
さて今回は…「シャルロット・マリー・アントワネット」風
何故…風なのかというとほんまもんは「イチゴのババロア…」となっていたので・・
これの中身は「グレープフルーツのムース」に小さな、とよのかイチゴをいれました♪![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/f9/8978ee251ebf739f27248a0974c6903b.jpg)
グレープフルーツ味とイチゴ・・これは良く合います!
家ではホールのケーキを焼いてカットして食べる。。というのが多かったので今回はちょっと
ひとりずつのポーションで作ってみました。・・ちょっとリッチな気分♪♪
しっかりカットするデカイのも作ってますが・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/56/36ddac94a1c99d0ba181963fa246c196.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
※フランス菓子の基本的なスタイルや技法、こういうシャルロットやメレンゲ、クグロフ、生クリームデコレーションなど、このマリーアントワネットさんの発想で専門の職人さんに作らせたのが最初らしいです。
さて今回は…「シャルロット・マリー・アントワネット」風
何故…風なのかというとほんまもんは「イチゴのババロア…」となっていたので・・
これの中身は「グレープフルーツのムース」に小さな、とよのかイチゴをいれました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/f9/8978ee251ebf739f27248a0974c6903b.jpg)
グレープフルーツ味とイチゴ・・これは良く合います!
家ではホールのケーキを焼いてカットして食べる。。というのが多かったので今回はちょっと
ひとりずつのポーションで作ってみました。・・ちょっとリッチな気分♪♪
しっかりカットするデカイのも作ってますが・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/56/36ddac94a1c99d0ba181963fa246c196.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
※フランス菓子の基本的なスタイルや技法、こういうシャルロットやメレンゲ、クグロフ、生クリームデコレーションなど、このマリーアントワネットさんの発想で専門の職人さんに作らせたのが最初らしいです。