Les Artisans

スイス時計を中心とする職人との架け橋の日々を綴ります。

かき氷

2015-10-01 00:54:28 | 日記



池袋から十条のディープな街のディープな甘味喫茶だるまやさんへ。

若大将はなんとステージア乗りということで話が盛り上がり
かなりマニアックな方ですよ



まずは最近凝られてるというアイスクリームから抹茶、酒粕、かぼちゃ、
珈琲、バニラから頂き、



季節のマロン氷から



珈琲あずきの氷に



宇治抹茶ミルクがけの3種類の氷を頂きました。
個人的にはマロンが最高でした

かなりこだわりを持った若大将の作られる氷は夏場ですと
2時間待ちは当たり前だそうです。
季節にあった氷をだされるそうで2月にはイチゴを使った
氷を出しているそうです 

 何事にもこだわりを持ってやるということは
素晴らしいことですね

お客様、ご紹介頂きまして有難うございました 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うなぎかぶと

2015-10-01 00:27:04 | グルメ



昨日は急遽キャンセルが出たそうで
お客様にお誘い頂き池袋のうなぎかぶとに行ってきました。



天然、養殖のうなぎをその場で捌いて蒸さずに
そのまま炭火で焼き上げます。







うなぎの串焼きを養殖と天然を食べ比べ
養殖でも十分に美味しいですが天然のうなぎは最高です



大将の焼き加減は職人技で
身がふっくらで塩だけで食べる白焼きは今までに
食べたことがないほどの美味しさで素材の味を
楽しむことが出来ました



蒲焼は炊きたてのご飯と一緒に頂きましたが、
またこのご飯が美味しく、最高のうなぎご飯でした

池袋にこんなに美味しい鰻屋さんがあるとは
近くに住んでいるのに全く知りませんでした

お客様、お誘い頂きまして有難うございました
ご馳走様でした


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする