blog @ LEI♪自然と共に、季節ならではの味を探して

鷹野大橋から観る富士山、滅多に見えないので感動しました。
(鶴見情報を中心に日常気になった事などを綴っていきます)

生キクラゲのキムチ

2024-04-11 16:15:17 | ★グルメ・食べ物

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テレビで防空壕で作るキクラゲの紹介をしていました。

川崎で防空壕でキクラゲを作ったのが成功したので

同じ環境になる様に建物を建てて

その中でキクラゲを栽培してるのだそうです。

生キクラゲがたくさん店頭に並ぶ様になったので

どこで栽培してるのか気になっていました。

 

( 生キクラゲキムチの作り方を備忘録として転記 )

防空壕で栽培された川崎産の「キクラゲ」を使用。 
慶キムチの素で、やみつきになるピリ辛キクラゲキムチに仕上げました。



商品名:防空壕キクラゲキムチ
内容量:150g
原材料名:キクラゲ、胡瓜、大根、食塩、唐辛子、砂糖、にんにく、にら、白ネギ、イカの塩辛、りんご、白桃缶、調味料(アミノ酸等)、酸味料
アレルギー表示:イカ、りんご、桃
賞味期限:5日
保存方法:要冷蔵(2℃~5℃)
製造者:おつけもの慶 (神奈川県川崎市川崎区大島上町18-1)

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キムチ塩辛

『慶キムチの素』って販売されているのですね。

慶は昔から鶴見や川崎の露店で販売してたけど

唐辛子が苦手なので一度も買っていません。

でも、探すだけ探してみます。

 



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